重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

性格ネジ曲がって他人蹴落とすことしかできないヒトって家庭環境でしょうか?

口がうまいとか関わりたくもないです。

他人が無理になりましたが、間違ったことはしたくない同じ土俵に立ちたくないと思うのは利口ですか?

薄っぺらい関係にうんざりしたので一人でいる方が楽です。

争うだけめんどくさい諦めの思考でもありますが、他人を攻撃するおばさんよりかはましなんですかね。

たまたま正しいことを教えてくれるヒトがいたからでしょうか?

性格ネジ曲がってるヒトの良いところなんか見つけたくもないし関わりたくもないです。

私がおかしいですか?

質問者からの補足コメント

• 自己肯定感の低さに漬け込まれたり、どこいってもうまくやれん!とか言われましたが私が決めることだし?と最近は思います。

• 良くも悪くもその程度の環境や人間も切りましたし関わりたくもないです。

A 回答 (2件)

貴方が正解です。

環境や教育が影響するのかな?と思ったりします。

同じ土俵に立たない事素敵だと思います。
必然的にあなたのほうが上になりますからね。
相手が蹴落としてきて相手が上がるわけない寧ろ相手が下がりますから。

別に無理して友達作る方が疲れる病むと思うので無理に関わらなくていいですよ。

応援しております
    • 1
この回答へのお礼

他人の悪意に疲れましたが争わない方が利口だなと思います。正しい方向に導いてくれた親には感謝ですよね。毒親云々は選べないので仕方ないのですがそれでと自分なりに正しく生きてるヒトは素敵です。

◆性格ネジ曲がって他人蹴落とすことしかできないヒトって家庭環境でしょうか?口がうまいとか関わりたくもないです

>幼い頃のしつけです。ここが難しい。

◆他人が無理になりましたが、間違ったことはしたくない同じ土俵に立ちたくないと思うのは利口ですか?薄っぺらい関係にうんざりしたので一人でいる方が楽です。争うだけめんどくさい諦めの思考でもありますが、他人を攻撃するおばさんよりかはましなんですかね。性格ネジ曲がってるヒトの良いところなんか見つけたくもないし関わりたくもないです。
たまたま正しいことを教えてくれるヒトがいたからでしょうか?
>そこの世渡りということになると判断は難しいですね。ややこしさんには平静を装い普通に接するしかないでしょう。力の強い誰かが直面して抑え込む可能性は高いです。
    • 0
この回答へのお礼

ハードな家庭環境だったり人生歩んで歪んでるヒトはいますが心狭すぎて理解もできません。普通に育ったヒトだからこその余裕もありますよね。