重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家族(親、祖父母等)と同居している方または経験者の方に質問です。 私は両親と住んでいますが、父方の祖母とは同居8年目くらいになります。 両親は、挨拶するだけでわざわざ会話しなくていいと関わり方にアドバイスをくれました。 他の同居したりしてる方はどうしてるのかとふと気になりまして、質問させていただきました。 祖母は会話をもっと求めたり会話しないとボケるって考えの人です。介護予防のデイサービス通ったりしてます。 パソコンで調べたりしたりします。 私は先日太田光代さんの介護についての記事を拝見して、忙しくて顔を合わせない日もある寂しいみたいと同居されてる母のことを書いてあってなるほどって思いました。 私は晩御飯の時会話するように心がけても週末にみんな二階にいるの?とか聞かれたり 両親はわざわざ会話をすることはなく必要なときはしています。 皆様はどうしていますか?アドバイスください

A 回答 (3件)

お返事ありがとうございます。

会話だけが悩みではないようですね。
感受性の強い優しい方なのかな?

自分がなりたい将来と、祖母のこと、一緒にせず切り離して考えては?

祖母があれこれ言っても、上手に受け流してください。

あなたはご自身の幸せを第一に考え、自分の幸せになるアドバイスは受け入れ、そうでない、マイナス要素は聞き流してください。
その切り替えがうまく出来ないと、人の言動に流されてしまう人になりますよ。

ご自身の意思をしっかりもちましょう。

働くのも大変ですが、自分のために働き、空いた時間や、そのご飯のときなど祖母と会話しては?

自分のためになる言葉と、どうでもよい、ためにならない言葉の区別をつけてくださいね。
全て受け入れ、右往左往しないように。
自分の幸せ、自分の自立は最優先ですよ(*^-^)
    • 1
この回答へのお礼

感受性は強い方だと思います。
祖母とのかかわりで、祖母がふらつきそうだったとかあれこれ話してきた時が失礼だけど苦手なんです。
受け流せず悩んでしまうこと
働かずそばにいるべきか悩んだこと
私は働きたいのが一番大事な目標です。
年を取ればみんな不安とかはあると思います。
だけど祖母は強調してアピールしたり
私は祖母からの会話につらい気持ちになる時もありました
親に相談した時、受け流してそうなんだねとか大変だねと言うだけでいいよと言われました。
私は今は自分を優先して頑張ります

お礼ありがとうございます。

おばあちゃんがグイグイ派なんですね。
愚痴ばっかりじゃ、あなたがウンザリですね。
なんか、共通の話題でもあればいいんですけどね…。
もし会話するとなったら、あとはあなたが話術を磨いて、愚痴話から別な話題へと誘導し、楽しい会話ができるようになればベストだと思うけど…。
なかなか理想通りにはいかないもんだしね…。
まぁ、どっちにしろ、後悔のないようにですね。
    • 1
この回答へのお礼

私は
祖母の発言に悩んでしまいました。
祖母はデイサービスの帰り車から降りる時にふらついたけどスタッフがさっとそばに来た
そんな話をされて
私は働かないでそばにいるべきなのかと悩んでしまいました。
でも働くべく面接を受けたりしています。

晩御飯のときは会話するようにしています。
私は、最近祖母から話されたことで悩んだりしてしまいまして。
ある出来事を話してきたのですが、私は就活やめてそばにいたほうがいいのかと悩んでしまったんです。
自分は早く働くために頑張りたい。
祖母は悩ませてくる
どうしたら今は自分に向き合えますかね

みんなはどうしているかですが、答えはさまざまです。

父方の親と、あなたの母親は血の繋がりもなく他人ではありますが、あなたと祖母は血の繋がった間柄。立場が違うので、あなたはあなたでよいと思います。

ただ、どの過程でも無駄に会話する人はいないと思います。
母親の言うワザワザがどの程度なのか…
用もないのに無理やり会話をしに行く必要は、相手にも迷惑だとは思います。

一緒に住んでいるのだから、他の家族と同様に、普通に会話したりするのでよいのでは?って思います。

もし明日、祖母がなくなったとして、もっと会話しておけばよかったとか、後悔しなければOKでは?
    • 1
この回答へのお礼

会話をもっと求めるので、わざわざ話すことはしたくないんですよね。会話しても愚痴とか嫌な話題聞かされたりすることもあります!
価値観違うのは当たり前ですが、こうあるべき!って感じもあります。