A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私も運転中に見かけて対処出来ず、道路管理事業に聞きましたよ、後で業者が回収するそうです、場所と状況を連絡したら。
動物を移動させようと思いましたが、とても触れませんでした、大概発見しても確認した時は遥か後方で、立ち戻る事はできませんね、危険も伴います。
車の損傷は、事故(自然災害)だと思うので、別段コメントはありません。
No.1
- 回答日時:
あれを「ロードキル」と言うのだと初めて知りました。
・気を付けること:
事後の確認のために車外に出る際の二次事故に注意。
停車は左端に、4ウェイフラッシャーを点滅、後続車に轢かれてあなたがロードデスとならないように。
倒れた動物の仲間による逆襲にも注意。
(象・サイ・キリンの類は報復があるそうです)
・メリット:
意図せぬ猟の収獲。
持ち帰って利用する場合は都道府県に報告義務の動物がある。
(熊・猪・鹿など)
・デメリット:
状況・場合によっては都道府県条例違反に問われる。
国の天然記念鳥獣・県の保護指定鳥獣をキルした罪。
・自車の損傷:
自分持ち・自動車保険(車両保険)
その他
現場道路の所管者に通報し処理を依頼。
国道事務所・市役所。
害獣(有毒)の場合、安易に触らないように。
具体的動物名は記しませんが、有毒動物はみるからに毒っぽい。