重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

派遣で働く理由って何だと思いますか?

派遣会社は潰れてるところも多いと聞くし、派遣社員は窃取されてるとも聞きます。

それでも派遣で働く人々が多くいるのは、派遣の方が自分で見つけるより、仕事が見つかりやすい、職に就きやすいからかも知れないですか。

A 回答 (5件)

派遣社員というのは若い時に転職を繰り返して職歴が悲惨なことになり、もはやまともな正社員の中途採用枠では相手にされなくなった人が最後に行き着く砦です。

仰る通り安定性も欠けますし本社直属で雇ってないので基本的に使い潰しです。従ってブラックまみれです。

それを分かっていながらも、そこにしがみ付くしかないのでしょう。
    • 0

単に正社員では雇われない

バイトでも雇われないが
登録してたまに頼まれる安いお仕事をもらいお金にするためです
    • 0

年取ると下手に正社員になるより目先の給料が良いから。

年齢上がると、まともな会社は採ってくれないのでブラックばかりなんですよ。
派遣の場合は派遣先は一応まともな大企業が多かったりしますしね。

今さら年収300万円台とかから始めて、今もらって金額に戻るのに何十年かかんだよ?って話になる。

>派遣の方が自分で見つけるより、仕事が見つかりやすい、職に就きやすいから

それもある。
ワシは口下手な方なので面接で上手くアピールすることが苦手なんだけど、派遣だと営業がうまい具合に話まとめてくれますしね。
    • 1

派遣にはメリットとデメリットがあります。

派遣会社はピンハネしているので、3人派遣できれば1人分の人件費が補えます。

派遣で働く人は、ピンハネ、人身売買されるだけなのでメリットがないのですが
あえてメリットを書くとしたら、うつうに応募しても正社員として採用されない。
ろくな職歴、学歴もなく、職を転々としている、最悪前科者などの受け皿として必要なんです。
しかし、一度経験してしまえば経験者となるので、次に正社員で応募すればいいのです。
IT関係とかは特に使い捨てですが、経験者として応募できます。

デメリットは使い捨てであること。
日本の雇用はそう簡単に解雇できません。
むかついて社長をぶん殴ったり、痴漢で逮捕された場合でも解雇できません。
解雇できるのは、会社の金を100万~横領して確実な証拠がある。
ニュースに出てくるような連続殺人、強盗をした等の場合のみです。

派遣の場合は、こいつが気に入らない。
とか言う場合は、期間満了で継続解約なし。で事実上切ることが出来ます。

だから派遣で働くのは、パートの延長などで、大手企業の福利厚生を受けながら
働きたい。正社員では無理。
という人や、クソな職歴しかなく応募できない人達の受け皿です。
    • 0

正規雇用の求人が減っているからということも派遣が増えている原因のひとつですね。

言い方を変えれば派遣しか働き口がないということです。
企業の視点で考えれば、定年まで人材を正規雇用するよりも、必要な時だけ労働力を調達できる派遣のほうが使いやすいから正規採用をしなくなっているからです。
    • 0