アマゾンにて、扇風機購入予定です。扇風機にお詳しい方教えて下さい。
メーカーはアイリスオーヤマで絞っていますが
●DCモーター リビング扇風機 フルリモコン式 AZ-LFD-307L-W タイムセール7130円
●首振り 風量3段階 タイマー機能付き 換気 リビング扇 ホワイト PF-301RA-W タイムセール3150円
このニ型は、それぞれどう違うのでしょうか?
DCモーターは電気代が安いと聞きましたが、値段が倍程違う以外あまりよくわかりません。
また、アイリスオーヤマではありませんが
コイズミの
●ACモーター 押しボタン式スイッチ 風量3段階 首振り オフタイマー付き ホワイト KLF-303B/W
セール価格3500円も少し検討しています。
お詳しい方、おすすめなどありましたら教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
扇風機は、どれでも同じようなものです。
電気代の違いも、月に100円以下。価格とデザインで選びましょう。最近の扇風機は、子供の指が入らないようにとの、安全対策で、風防のワイヤーの隙間が狭くて、音が大きい割に、風量が少ないです。私は、ニッパーで、一本置きに、切りました。音も小さく、風量も大きくなり、満足です。
No.6
- 回答日時:
いちばん大きな違いは、DCモーターは回転速度(風量と思えばよい)を無段階で変えられることです。
ACモーターの場合は、進相コンデンサの容量で回転速度が変わりますので、進相コンデンサを3つ組込んであれば(ふつうはそうです)、回転速度(風量と思えばよい)が3段階でしか変えられません。
進相コンデンサは経年劣化しやすく、年月が経つにつれて容量抜けが進み、回転速度(風量と思えばよい)は(何年も経つと)次第に落ちて来ます。
ウチにはACモーターの扇風機が5台ほどありますが、いちばん古いのは「弱」にするとほとんど回らなくなりました。「中」が「弱」ていど、「強」が「中」ていどの回転速度(風量と思えばよい)にしかなりません。
No.5
- 回答日時:
扇風機に関してDCモーターでも元々が消費の電気は知れてるので無視して良いのです。
問題なのが、待機電力でOFFの時でも操作の為に通電してるんです。
スイッチがデカいボタン式は、待機電力が無いのでこれの方が良いです。
つまり、一番安い扇風機が良いのです。
収納性や、元の背の高さとかで選ぶのが良いでしょう。
リモコンがどうしても必要なら仕方ないですが、まあ要らんのとちゃいますか?。
No.4
- 回答日時:
DCの良いところは電気代も一つではありますが、元々扇風機の電気代なんてそんな高くないので、
それより動作音の小ささと、風の強弱にありますね
ACだと弱、中、強みたいな感じですが、DCはもっと細かく選べて、特に弱よりも弱くできるんですよ、これと羽根が多いことによって直接的ではなく、自然の風に近い感じになるので、直接風を自分に当てていてもストレスを感じにくいです
これが魅力かどうかで選ぶと良いでしょう
アイリスオーヤマも韓国系企業といっても中身は中国委託ですし、コイズミの方は規模はアイリスオーヤマより小さいですが、アイリスオーヤマと同じく格安家電の中では有名メーカーのうちの一つとなっており、あまり品質には差がないです
お好きな方で良いかはとは思います
No.3
- 回答日時:
扇風機の違いで大きいのは、質問者さんが疑問に思っているモーターがACかDCかと、
この二つの操作パネルを見るとよく分かりますが、操作スイッチがメカニカルか電磁的なタッチタイプかです。
AC,DCの違いは電気代もそうですが、DCの方が基本静かなのと微風(低速コントロール)ができる点が違います。
ですから昼間強めの風を浴びる使い方しかしないなら安いので十分ですが、
夜寝る時にそよ風のようにふわーっと風に当たりながら寝たい場合、DCの方が良いです。
それと操作パネルはメカニカルが、ボタンをガチッと押し込む昔ながらのタイプで、
電磁的スイッチは表面が平らになっていてプチって押す感じですし、電気的に操作するのでリモコンが使えます。
タイマーも安い方はゼンマイ式でオーブントースターとか安い電子レンジのようにつまみをひねって時間設定します。
電磁的な方はオンオフの設定も出来ます。
この辺りが大きい差です。
DC扇風機は出た時は何万円もしましたが今はずいぶん安くなったと思います。
探すと5千円台でありますよ。
ただリズム(風量を自動的に変えて強い風をサッと当てたと思ったら弱い風を当てるのを繰り返すモード)を使う場合、
その強い風がうるさいモデルがあるので、本当はホームセンターや家電店で風の調子や音を確認するのが良いです。
安いモデルで良いならアイリスでも山善でも小泉でも変わりません。
羽の枚数は多い方が風が優しくなります。
No.2
- 回答日時:
DCモーター・ACモーター扇風機のメリット・デメリット
DCモーター・ACモーター扇風機のメリット・デメリット
DCモーター・ACモーター扇風機のメリット・デメリットは次の通りです。
モーターの種類 DCモーター ACモーター
メリット
・風量や速度を細かく調整できる
・消費電力を抑えられる
・運転音が静か
・本体価格が安い
・シンプルな操作性でわかりやすい
デメリット
・購入価格が高い
・機能が多すぎて使いこなせないことも
・風量の調節が限られている
・運転音が大きい
それぞれ、詳しくみていきましょう。
DCモーター扇風機のメリット・デメリット
まずは、DCモーター扇風機のメリット・デメリットをご紹介します。
DCモーター扇風機のメリット
DCモーター扇風機の大きなメリットは、微風から強風まで風量や速度を多段階で調整でき、消費電力を抑えられる点です。
3D首振り機能搭載のモデルなど機能性に優れているものが多く、サーキュレーターとして使用するケースも見られます。また、ACモーターと比べると運転音は静かで、就寝時にも使いやすいのも魅力のひとつです。
DCモーター扇風機は、静音性に優れた扇風機を探している方や、なるべく電気代を抑えたい方におすすめです。
DCモーター扇風機のデメリット
DCモーター扇風機は、速度制御のための機器やアダプターが必要であるため、1万円以上の商品が多く、本体価格が高い傾向にあります。しかし、ACモーターと比べて電気代を抑えられるため、長い目で見るとお得です。
価格以外のデメリットとしては、ACモーター扇風機に比べ多機能な製品が多く、その機能を十分に使いこなせない可能性があることです。
おすすめのDCモーター扇風機をチェックする
ACモーター扇風機のメリット・デメリット
続いて、ACモーター扇風機のメリット・デメリットをご紹介します。
ACモーター扇風機のメリット
ACモーター扇風機は、本体価格がDCタイプよりも安いのが大きなメリットです。そのため、手頃な価格の扇風機を探している方や、初期投資を抑えたい方におすすめです。
また、電源ボタン・風量調整ボタン・タイマーなどのシンプルな構成のモデルが多く、単純な操作だけで済むため、多機能の扇風機を求めていない場合にもおすすめです。
ACモーター扇風機のデメリット
ACモーター扇風機のデメリットとして、風量を細かく調整できない点が挙げられます。「弱・中・強」の大まかな風量調整しかないため、風が強い、もしくは弱すぎるなどと感じてしまうかもしれません。
また、風の音がDCタイプに比べて大きいため、寝るときや勉強中、読書中などに使うと音が気になる場合もあります。
以上のことから、ACモーター扇風機は、機能や使いやすさよりも、とにかく購入価格を抑えることを優先したい方におすすめです。
扇風機には「DCモーター」がおすすめな理由
ここまでACモーターとDCモーターの扇風機の仕組みや特徴、メリット・デメリットについて、詳しく解説してきました。
性能が優れている「DCモーター」の扇風機か、本体価格を抑えられる「ACモーター」の扇風機、どちらを選ぶべきか迷う方もいるのではないでしょうか。
もし迷っている場合は、DCモーターの扇風機を選ぶことをおすすめします。
最近では、性能が良く多機能の扇風機を求める方も多い傾向にあるため、DCモーターの扇風機が主流になりつつあります。
ACモーターは、電源や大まかな風量調整など、最低限の機能しか利用できません。それに比べて、DCモーターは細かな風量調整ができ、電気代の節約にもつながるため、長く使うことを考えると、便利でランニングコストを抑えられるDCモーター扇風機がおすすめです。
扇風機の選び方
扇風機の選び方のポイントは、以下の通りです。
羽根の枚数
サイズ
静音性
首振り角度
機能
ここからは、上記5つのポイントをそれぞれ詳しく解説します。
羽根の枚数
扇風機は、羽根の枚数によって風の性質や運転音が大きく変化します。
5枚羽根と7枚羽根を比較した場合、風の性質の違いとおすすめのケースは以下の通りです。
羽根の枚数 特徴 こんな場合におすすめ
5枚羽根 パワフルな風を送風する
・広い部屋で使う
・涼しい風を遠くまで届けたい
7枚羽根 やわらかい風を送風する
・長時間、扇風機の風に当たる
・寝室で使う
一般的に、同じ羽根の形状であれば、羽根の枚数が多いほど運転音が大きくなる傾向にあります。
しかし、DCモーター扇風機は、ACモーター扇風機に比べて静音性に優れているため、羽根の枚数が多い扇風機でも、比較的静かに動作します。
サイズ
扇風機は、設置場所や使用人数、ライフスタイルに合ったサイズを選びましょう。
リビングで使用する場合は大きめのサイズで風量がパワフルなもの、寝室で使うのであればコンパクトで静音性の高いものなど、利用シーンをイメージして選びましょう。
また、収納場所に収まるサイズの扇風機を選ぶことも重要です。近頃では、パワフルな風量でありながらコンパクトなモデルも増えているので、ぜひチェックしてみてください。
静音性
静かな環境で扇風機の使用を考えている場合は、静音性をチェックしましょう。静音性は「dB(デシベル)」で表され、数値が高いほど音が大きく、低いほど静かです。
静音性に優れているモデルを選ぶには、「40dB以下」を目安にすることをおすすめします。
40dBは図書館や閑静な住宅街と同程度の騒音レベルといわれているため、読書や作業に集中したい方、就寝時に使用したい方に最適です。
さらに、静音モードを搭載したモデルであれば、より音が小さくなり快適に過ごせるでしょう。
首振り角度
DCモーター扇風機の場合は、首振り角度もチェックしましょう。
近年では、左右だけではなく、上下にも首振りが可能なモデルや、首振りの角度を段階的に調整できるモデルも増えています。
首振り機能の範囲が広ければ、広範囲に風を送りやすくなります。また、部屋干しの乾燥に使う際にも、効率良く洗濯物を乾かすことが可能です。
機能
扇風機を選ぶ際には、機能性も重視しましょう。
とくに、風量の調節機能は重要なポイントです。微風から強風までを、何段階で調節できるかをチェックすることをおすすめします。
また、タイマー機能の有無も確認しましょう。出かける前や就寝時に設定しておくと、電源の切り忘れを防止できます。
さらに、利便性を重視する場合は、専用のリモコンが付属しているかどうかも把握しておきましょう。
とだいたいこの様な感じです。
値段の差が大きのですがイザ電気代となると月にすればたいした事は無いと思います。
長く使う事をとか言いますがそう簡単に壊れる訳ではありません。
家庭によっては今時見たいな古い扇風機を使ってる家庭もあります。
使い勝手の良い方を選んだ方がいいかもです。
高い物に成ると扇風機と言えども7万8まんするものから3000円程度で買えるものまであります。
羽の枚数が多い方が風量強い様です。
壁掛けも便利です床に置かないので邪魔に成らない小さなお子さんがいるなら危険が無いなどです。
サーキュレーターは値段も高く音が思った以上にうるさいです。