「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

相談できる人がおらず、一人で抱えきれないのでここで相談させてください。
また、この先の文章はかなりとっちらかっていて要点がつかみにくいかもしれません。先にお断りしておきます。

単刀直入、恥を忍ばすに言うと、彼女がいながら他の女性に一目惚れしてしまいました。
身バレのリスクがあるので詳細には言いませんが、仕事上の関係です。
仕事終わり、会社ぐるみでのみの場があり、そこでその女性との会話が盛り上がり、とうとう「連絡先を交換しよう」という話になりしてしまいました。

その女性に一目惚れをしてから、彼女といるときもその人の顔が頭から離れなくて、早く忘れようと努めていました。その間のデートも、彼女がそれを知らないことによる無垢な感情表現と、自分の中にざわめいている黒いもやもやがとてつもない罪悪感を生み、心を押しつぶしていました。まるで呪いのようでした。
そうして3日ほどたった後、その情が次第に収まってきた頃、あるSNSアプリでDMが来て、なんと「気になって話しかけてみた」と言ってきたのです。今まで一目見て惚れた女性は実は2-3人いたのですが、互いに似た感情でいるのは初めてで、久しぶりの緊張を覚えながらチャットをし始めました。
そこからいくつかメッセージをかわすなかで、自分に彼女がいることを打ち明けました。

先述の通り、私には彼女がいます。大学で付き合った人生初めての彼女です。付き合ってからは1年ちょっとです。
告白は、ちょっと複雑ですが向こうの方から好きになってくれたという感じです。
交際を始めたとき、実はちっとも好きではありませんでした。それは多分容姿が理由だと思います。
とてもかわいらしい顔立ちなのですが、自分のタイプとは少し異なるようです。そして、自分はいわゆる面食い気質で、惚れやすく、顔の好みがファーストインプレッションにかなり影響するタイプのようです。みんなも大概そうだといえますが自分は特に極端で、タイプの人を見ると正に雷に打たれたような感覚で、ずっと忘れなくなってしまうのです。そういった意味で、彼女に最初に抱いていた感情は皆無に等しかったのでした。

そんな心境ながら、私は彼女がいたことがないという危機感、奥手すぎるのでは?と思い、とりあえずで交際を始めたのです。
心中では彼女にときめきという感情など殆ど無いことは彼女も見抜いているようで、いまでも「私にどきどきしてほしかったの」とか、「付き合い方が悪かったよね」といわれたこともあります。

付き合ってからの彼女は自分の未熟さやわがままをすべて受け入れてくれるようなとても優しい人です。一方で、わがままな一面もあり、それがまたいじらしいというか、好意を持ってくれること自体はとても嬉しいのです。私の繊細な気持ちを理解してくれる唯一無二の人間だと思っています。ずっと一緒にいたいなと思える人間です。わがままで、勝ち気で・・・それで他人の痛みを理解してくれて、何より積極的に好きでいてくれる本当に理想の彼女だと思います。細かい不満はありますが、さばつな問題だと思います。

ですが、本当に私は阿保で、刺激に飢えていてその選択を狂わせてしまいました。
連絡先を交換している時点で不貞行為というか、それはもう自分の意思表示なのではないかと思っています。
その瞬間、私と彼女に間には目に見えない亀裂が発生したと思います。
こんな罪を背負って付き合いきれないと思っています。

・・・だから、別れたいです。
でも、そうやって思って言い訳を探すのに彼女が作ってくれたアルバム、彼女の顔、テキストメッセージ、スタンプを見ると、ありえないほどの涙と胸の苦しみが押し寄せてきます。

自分は女性経験が少ないから、こんな青二才なことをいっているのでしょう。
しかし、だからこそ、こうした禍根は残り続けるし、また発生する。
彼女が好きと言ってくれるたびに自分の心が締め付けられて本当に苦しいんです。好きだけど、これ以上付き合うべきではないと思っているんです。

彼女は私に強い感情を抱いています。この告白をしたらただでは済まされないでしょう。
私が彼女に与えたものもとても大きくて、例えば進路選択はもろに私が干渉している部分です。

さて、相談内容ですが、そんな不届き物の私がこれからおこなうべきはどのようなことでしょうか?
豊富な恋愛経験を得ている皆様に、私にとって後悔が残らないような、そして彼女にとって最も幸せな選択というのを経験則的に助言いただきたいと存じます。

今思いついている選択肢は以下の通りです。

1.彼女に今の気持ちを打ち明ける。別れる方向で話を進める。
 とても苦しいです。多くのものを失うことになると思います。告白するならクリスマス前にきちんと言って、別れようと思います。
2.彼女に今の気持ちや連絡先を交換してしまったことを心に秘めたまま、彼女と付き合い続ける
 彼女と円満に過ごせる可能性は高いですが、彼女が常日頃から求めている「ドキドキしてほしい」という思いは多分満たせないでしょう。

誠実さを貫くなら、この2つくらいしか選択肢はないと思います。
どちらか、あるいは第3の選択肢を思いついた方はぜひコメントいただければと思います。

率直な感想をいただいてもかまいません。とにかく自分では処理しきれないのです。
本当に情けないですが、よろしくお願いします。

A 回答 (9件)

1しかない気がします。

多分本当は今の彼女さんが最初でなくて最後の彼女さんになってたらそれで収まってたような。でも他に顔で好きになった女性と付き合ったことがないからそっちにすごく興味が出てしまい、今後も続きそうです。

彼女さんの幸せを本当に願うのならきちんとお話して、何を言われても別れることだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

一番心情を察していただいた回答者さんです。

正直、もう少し遊びたい、ドキドキしたいという感情は自分にもあるんです。ただそれをすることによって、彼女の尊厳とか、思いとか全部踏みにじっちゃうわけじゃないですか。

自分がこうも欲深いことにへきえきとしています。

>幸せを願うならきちんと話して・・・
はい。近いうちに何らかしらの形で自分の思いを打ち明けたいと思います。ありがとうございます。

1しかないです。

今の状況は彼女に対してとても失礼で誠意のない態度です。
でもそれをどうにかするのは不可能だと思います。
お互いに辛い、特に彼女にとって辛いことですが
あながが既に裏切った以上仕方ないです。
妙に優しくしないできっぱり振りましょう。
その方が彼女のためです。
    • 0

こんな幼稚な男と別れてあげた方が彼女のため、と思えない想像力のなさに驚愕。

愛しているなら、彼女の未来の幸せを願えるものでは?
あなたのために彼女の貴重な人生の時間を無駄にさせてもいいの?
「自分は愛されて当然」と信じきっている傲慢さがもう乳児の心理。
成長しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

本当にそうですね。。。すみません、傲慢でした。

彼女にとっての幸せは、自分と、死ぬまで一緒に暮らすことだと思っています。お互いにそう言ってきましたから。

このことを告白したら、彼女の人生に大きな傷ができると思います。
だから、彼女の幸せを思うなら別れるのではなく自分が今の幸せを享受して付き合うことが今自分ができることなのかなあと葛藤しています。

それくらいお互いに深入りしていた関係なんです。

ぐちゃぐちゃ言い訳しているけど

結局は新しくて格好いい
おもちゃが出たから
それが欲しくて堪らないってことだろ。

こういうのって
手に入れた後で
やっぱりしっくりこないで
元さやに戻ろうとするパターンが多いけど。
    • 0

うえ〜全部読めませんでした。

最終的にはどちらからも捨てられそうだから二股かけとけば。
    • 0
この回答へのお礼

バッサリ切ってくれてありがとうございます。

確かに、そうなりそうな未来しか見えないです。 
だからと言って二股をかけるのは自分のモラルが許せないのですが。

連絡先を交換して、その後どうなっているのですかね。

その一目惚れの人には、「彼女の存在」を伝えているのですよね。

で、それにもかかわらず、2人の関係が進展しているのであれば、彼女を切るしかないでしょうね。

それがあなたの気持ちに正直なわけですから。

あなたが悩むのは、「彼女は捨てがたい」という気持ちがあるからでしょ。

その彼女を切っても、それ以上に一目惚れの人があなたにとって優れていると思えるかどうかです。

彼女を切ってしまえば元には戻りません。

一目惚れの彼女との関係は続けられますかね。

ま、その自信がないとか不安なら、彼女を選べば良いのです。

一目惚れの人とのことは、「良い夢を見させてもらった」と思えばいいんですから。
    • 1

なんやさっぱり分らん質問だけど、

要するに「今の彼女より魅力的な彼女ができたので別れたい」って事でしょ?
一行で済むことを、延々と何十行も同じ言葉の繰り返しだよね。

「2. 隠したまま今の彼女とは付き合い続ける」は出来ないって自分で言ってるじゃないですか。
そもそも、今の彼女さんに不貞だし、絶対に許せん行為だよね。
これが「誠実」??

別れるしかないんでしょ !!
可哀そうにねぇ、彼女さん。
「彼女さんにとって幸せな方法」?? そんなん有る訳がないでしょが。
マァ、あんたなんかと付き合いしたのが彼女さんの失敗だよね。

さっさと別れて、彼女さんの半径50m以内に立ち入らないようにしてください。
    • 1

カレーが好きで食べていたら美味しそうなトンカツが現れた。

カツカレーにして双方同じように食べたら問題は無いと思います。結婚までは誰の物でも無いし、彼女にも他の男性と付き合ってもいいよと伝えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

すごい理論だと思いますが(笑)
結婚までは誰のものではないは確かにそうだと思います。

>他の男性と付き合っていいと伝える
 それが公平ですよね。。。ただ関係は少なからず変わるだろうし、向こうは絶対それをやるなら別れを切り出すと思います。実質、破局宣言と一緒です。彼女は僕に純粋さをもとめているようなので(まだ誰とも付き合ったことがないのがいいらしい。彼女自身は交際経験あるけど。)

二股かけてゴラン!!

今の彼女の良さを再認識するかもね。<人生は長い山坂です>時には、穴に落ちたり小石につまづく事は有ります。

しかし、女性は顔だけではないです、特に人生の伴侶は、教養や能力の均衡は大切ですよ。

仕事と同じで、変わるほどカスを引くと覚えておきましょう、一番初めの女性が一番相性が良いですよ。
それは、神の与えし伴侶なのかな〜??

まぁ、クリスマスは、二股デイトで、その女性を見極めて御覧なさい。今の彼女の良さを再認識すると思えば良いのです。
惚れやすい貴方なら、今後も次々と起きると思いますよ。その時迷わない為にも、今の彼女を大切にね。
    • 1
この回答へのお礼

馬鹿だから、その大切なものを身をもって知らないとわからないのです…。

>仕事と同じで、変わるほどカスを引くと覚えておきましょう、一番初めの女性が一番相性が良いですよ。
 そうかもしれないです。今の環境って本当に恵まれている。だから許されるならずっと付き合いたいんだけど、学習できないから同じ過ちを繰り返しそうで…。