重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚式に着る色留袖について

義姉の結婚式があるので色留袖を着用しようと考えています
私は既婚者で成人済です

茶道を嗜んでいた祖母の色留袖、訪問着が何着かあるのですが、私に似合う色でいて経年劣化による汚れの少ないものだと、薄緑の色留袖か淡いピンク色の訪問着の2着となりました

親族側で出席させていただくので、格を考えようと思ったら訪問着ではなく色留袖だとおもうのですが、ゲストとしてドレスを着用する際にベージュや淡いシルバー系のドレスはお写真の光の写り方によっては白く見えてしまうのでNGと聞いていたので、色留袖であっても白く見えるものはダメなのかな?と、薄緑(白く見えそう)の色留袖か、淡いピンク色の訪問着(格としては下になってしまう)か、どちらにしようか迷っています

どちらもよくないでしょうか
白く見えない色留袖をレンタルするべきでしょうか

質問者からの補足コメント

• 薄緑色の色留袖ですが、こちらの、1番左に写っているお着物がイメージに近いと思います

「結婚式に着る色留袖について 義姉の結婚式」の補足画像1

A 回答 (1件)

>私は既婚者で…

>格を考えようと思ったら…

新郎新婦の兄弟 (の嫁) なら黒留袖ですね。
伯母・叔母でも礼儀ある人なら黒留袖を着ます。
それより近い兄弟なら、なおさら礼を重んじなければいけません。

>ゲストとして…

ゲストでなく最も近い親戚でしょう。

>お写真の光の写り方によっては白く…

黒留袖ならそんな懸念は全くありません。
    • 3