あなたの習慣について教えてください!!

ものを買った瞬間飽きてしまいます。
返品するべきでしょうか?それともいつか持っててよかった、となるのでしょうか、。最近自分の心がわからないです。。。

質問者からの補足コメント

• 皆さんありがとうございました。
    自分は大きな買い物をするとその後精神が不安定になるのですが、しばらくして(やはり買ってよかった。)と思えるようになりました。
    自分勝手な理由で返品をすることはやはり許されないですよね。大切に使っていこうと思います^-^

A 回答 (8件)

それはその物はあまり必要ではなく、物を買うまでを楽しんでいるです。

色は?とか、選んでいる時がピークであって、買ったらテンションが下がってしまうです。
今度からはその物を使って何をしようとかまで考えることをお勧めします。

返品はしない方が良いと思います。
    • 1

返品はすべきではないです。

買い物は厳密には売り手と買い手の契約です。
安易に結んだり、一方の都合で破棄したりはもう片方に迷惑をかける悪い行いで、場合によっては裁判所沙汰です。
そして「買った瞬間に飽きたから」は返品理由として妥当ではありません。

だから返品より、買う前にきちんと買うべきかどうか判断力を養うのが重要です。
今の必要な物かどうか正確に判断する、
たとえ生活に不要でも、自分の心を潤すとか「買ってよかった」と思えるものかどうかを考える、
これが必要に思います。みな考えてやっていることです。

そして自分で買い物ができる年齢になっても「ものを買った瞬間に飽きる」あなたは今、「買い物依存症」と呼ばれる状態にあるのでは?
買い物依存症とは、「買い物をするという行為」そのものに依存しコントロールができなくなる精神状態を言います。

https://www.shinagawa-mental.com/column/psychoso …

「買い物が楽しい」「ぱーっとお金を使うとストレス発散になる」程度なら、たいていの人が持っている健全な精神状態です。
しかし依存症にまでなると、買い物をするという行為自体から強い刺激を受け、またその強い刺激にのみ依存している不健全な精神状態です。
だから買い物という行為が終わると買ったモノには急速に関心を失うのが買い物依存症です。

あなたが依存症の域かどうかまでは私にはわかりません。
しかしもしよろしければ、「買い物依存症 チェック」「買い物依存症 特徴」「買い物依存症 なりやすい人」などで検索してみてください。
一例:
全部当てはまるとやばいかも…買い物依存症チェックリスト8選
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/543e3d7 …
こうしたインターネット上の情報は不確実なものもけっこう混ざっています。
だからできるだけメンタルクリニックや精神科の書いた記事を読む、
複数でチェックしてみる、
あまり結果をうのみにしすぎない、
こういうやり方で試してみてください。
そして複数の記事を読んでも自分があてはまると思うのなら、もうちょっと専門家の手助けを借りたほうが良い段階に来ています。

そこまででなくとも、「買った瞬間に飽きる」というのは異常です。病気と呼ばれる段階でなくとも正常ではありません。
返品という店への迷惑行為を考えるよりも、買わないように、お金を長い目え見て有意義に使えるように考え方を変えるのが先に思います。
    • 1

これからは、何も買わないようにすれば良いです

メルカリなどで転売する手もありますが、
    • 1

その様な理由で返品されるのは店にとっても迷惑。

一度買われた時点で既に中古品ですから、店としては元の価格では販売出来ないので
損失が生じる。
返品ではなく中古品買取の店に買い取って貰うしかないでしょう。
    • 2

よく友人と話をするのですが

海外などへ行った時など
あれ買っておけばよかった
今更いっても仕方ないよね
などと話をします

特に海外旅行などですと
よほどのことがなければ
二度といかないので
後悔します

しかし
買ったらどうだったかというと
現地で買わなかったのですから
買ったとしても
置きっぱなしか
使わなかったりするんでしょう

多分
あなたも
買わなかったら
いつまでも
買おうかどうか
今も迷ってるんでしょうね

あって当たり前
なくて気持ちが残る

モノというものは
そういうものです
    • 1

返品するべきじゃなくて、

そもそもその前の問題であって、
買わないようにすべきだと思いますよ。
つまり、間違った買い物をしているという事。
買う前に本当に自分が欲しい物か?必要な物か?などと言った事を考えずにかっているから、こういうことになるんだと思います。
なので、そのような事がないような買い物をすべきという事だと思いますよ。
    • 1

いらないと思ったらその瞬間返品しましょう

本当に必要な人が買ってくれます
    • 1

寝ろ

• 2