重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

身長が低いだけで馬鹿にされる風潮が未だに何故なのか分かりません。
生まれた瞬間からもうほぼ変えられないのに、何故変えられない部分を指摘するんでしょうか?努力で変えられるなら考え方が間違っていることになるので、改め直します。

質問者からの補足コメント

• すみません。カテゴリーを間違えました。恋人が云々とかは関係なくただの疑問です。

A 回答 (14件中1~10件)

基本的には、遺伝ですからね

長身の嫁を何世代かに渡って貰うと、子孫はこの悩みから救われるかもって程度

どうしてもってことなら、「イリザロフ法」と言う治療があるけど、ここまでする必要もない気がするよ

大人の男は、経済力と知性でモテるからね
    • 0
この回答へのお礼

よく母親の身長が重要だと聞きます。

ただ今に始まったことではありませんが高身長なら得をすることが多いので複雑な気持ちです。

男同士ならどちらが優位か力が強いか、だいたい身長高い方が優位に立つ。

従ってチビだと侮りバカにする。
女(未婚、又はパートナー募集中)が男を見る場合本能的に身長が高いほうに安ど感を覚えます。従ってチビは選択の外です。
差別というのか区別というのか。
    • 0
この回答へのお礼

つまりは劣等種ということですね。

ほかに何か指摘したい部分があるが、具体的な言葉が浮かばないため、印象としてわかりやすい身長に矛先が向くのです。

身長が低い人がすべて馬鹿にされるかというと、そうではないですよね。hydeや西川貴教など、背は低いですがモテモテだったわけです。すべては空気を支配する能力の問題です。それは努力で身に着けることができます。
    • 1

身長に限らずですが、人を馬鹿にしたり、マウント行動を取っている人たちが、自分がすごいって思いたいからやっているだけであり、実際には身長でも学歴でも、相手が誰でも、、それが出来さえすればいいって感じでいるのです。

そんな人が好きなのは、あなたのように「真に受けてくれる人」です。
なので、例えば、以後に身長がバカにしてきた人たちより高くなったとしたらなんていうか知っていますか? 「身長が高ければいいってもんじゃないよ」「そんなことを自慢して何になる?」みたいなことなのです。

また、個人の場合はそうですが、集団の場合は一人が言い出すと喜んで乗っかってくる人が居ます。そうすることで最初の一人は「自分が言っていることは正しい」と考えるので、そのような行動は助長します。

つまりは、そういう人は背が低い人を馬鹿にしているというのではありません。試しに「効かないふりしたら、どこまで言ってくるかな?」「どんなパターン言ってくるかな」って静かに観察してみるとよいと思いますよ。
見てて哀れになるほど必死になっていますから。
    • 0

身長が低いとの事ですが、身長何センチ

あるのでしょうか?
    • 0

身長だけではないですから。

多分本能的なものでしょう。
うちの主人は背が高くどこに言っても
背が高くていいね、みたいなことを言われます。
何がいいのかサッパリわかりません。
多様性云々といっても
こういうことは永遠に変わりません。

背が高くても役立たずなら
うどの大木とバカにされます。
    • 0

身長が低いことを馬鹿にしてるわけじゃないのよ。

身長が低いことを理由に、"自信や余裕のない姿勢"がダサく見えるってことね。

身長が低くても楽しく明るく生きてたら普通に好きよ。
    • 0

産まれて大人になるまで成長して大きくなります。

相対的に大人でも、小さいと未だ途上・・って感覚になってるんじゃないでしょうか。
その感覚は本能的なものでほとんどの人が持ってるけど、ヒトの持つ動物以上の能力でその概念を抑えきれない人達が表に出してしまう。
大きな人が小さな人を守ってやろう・・って気持ちだけ残るって、都合のいい事にはなかなか・・・
    • 0

>何故変えられない部分を指摘するんでしょうか?

する人の低レベルの教養と
品格の無さがそういうことを云わせるのです

ただ、言われる側が都度
顔面受けして気にするようでは
どうにもなりません
馬鹿に構うはもって馬鹿・・の類になりかねません

華麗にスルーするぐらいの
 心の余裕が欲しいですねぇ
    • 1

やっぱり努力の差だろうね。

自分に諦めないことと。俺160だけど、ずっとモテてるよ。
    • 0
この回答へのお礼

すみません。身長を努力でのばせるのか、という問いです。