重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
現在私は高校生です。
最近はそうでもないのですが、中学校に上がったくらいから母親との関係があまり良くありません。喧嘩もしょっちゅうです。母の否定的な言動やヒステリックになるところをスルーできず喧嘩になってしまいます。そして少し前に父が母と私の関係について、母に注意したそうです。「このままそんな態度を続けていたら、嫌われるし関係もどんどん悪くなって取り返しがつかなくなる」的なことを言ったそうです。そこまではいいのですが、それを言った父に対して母は「確かに。老後があるしね」といった打算的なことを言ったそうです。詳しくは聞けなかったけれど父親はそれに対して激怒したそうです。他の兄弟は介護などに参加しそうもないし確かに老後のお世話をするなら私かなって思うのですが、正直とても悲しかったです。私は理由もなく母と仲良くしたいと考えているのに、母は老後のために関係を続けようとしているというのがショックです。母はプライドが高く、人に注意されると意地を張った言い方をする事があるので本心で言ったのかは分からないんですが…
考えれば考えるほど悲しいんですけど、モヤモヤしてしまい忘れることができません。
これからどのように母とか変わってゆけば良いのでしょうか?
私は母と仲良くしたいです。子供の立場なので母の気持ちは分からないのですが皆さんが何のために子供と仲良くしているのか教えてください。母の言ったことは本心ではないと思いたいんです。前向きな考えを教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

一昔前までは子が親の面倒を見るのが当たり前だったのでそれぐらい堂々と言ってましたよ。

「早く嫁さんもらってワシらの老後をみてくれ」とか「勉強して偉くなって親に楽させてくれよ」とか。
まあ言葉は打算的ですね。
だからって愛がないわけではないのですよ。
    • 3
この回答へのお礼

助かりました

老後を頼りにされている=愛がない、にはならないですよね…!少し考えすぎていたような気がします。
母のことは好きなので、できるだけ仲良くやっていけるように努力します。皆さんありがとうございました!

気にしない。

お母さんが仲良くするように心掛けてくれていれば、現在が暮らしやすいのでいいことです。
未来のことはその時になってみないと分かりません。
親が早い時期になくなることもありますし、貴女が将来海外で働く場合もあります。
その時になってから考えればいいことで今悩む必要はありません。

子どもが中学生、高校生くらいの時は母親、父親は更年期の可能性があります。
歳も撮りますから若い時の様には動けなくなってきたと感じる年齢でもありますし、職場では50代が最も忙しい時期でストレスも溜まります。
子どもは子どもで思春期真っ只中ですから大人には反抗したいときです。
両者の事情がぶつかる時なのですよ。
子どもはそこを乗り越えて大人になっていきます。
    • 2

>母の否定的な言動やヒステリック

こういうお母さんだから、今後もあまり深入りしない方がいい気がする。
機会があれば実家を出て、なるべく遠くで暮らしましょう。

あなたの「母と仲良くしたい」って気持ちはとても自然なことなのだけど、あなたの望む母娘関係にはなれないと思います。
そしてそれは絶対にあなたのせいではない。あなたは悪くないです。
お母さんの人柄の問題。

なるべく早くに、物理的にも心理的にも親離れしましょう。
間違っても、「私がお母さんを救わなきゃ」なんて思わないことです。
    • 3

あなたは今ご両親に扶養されています。

これは法律で決まっていて扶養義務があるためです。
そして子は親の老後に扶養義務があります。民法877条第1項です。

お母様が「老後があるしね」と言っても言わなくてもあなたはお母様の老後の扶養義務から逃れることはできません。

親子関係というのはなかなか難しいものです。

私の親も結局ゴミクソのような性格で全て他人任せ子供任せでした。

クソみたいな親はかなり多いみたいで、これはもうどうしようもなく反面教師にするしかなさそうです。
    • 3

実の親なら遠慮することないです。

本気で接すればいいです。
それが親子だと思います。
    • 1

20代前半です。

高校生の頃から父と母には介護できる気せんし、やる気もないからお金貯めときなよと言っています。
特に今年初めに祖父が無くなり2・3ヶ月ですが、父と祖母で介護していました。
介護の大変さ、仕事との両立などもあるので
元気なうちにお金を貯めてもらい老人ホームなどで頭、体の運動をしてもらうのが、両方にとっていい生き方だと思っています。
    • 1