A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
シートってバイクの操縦に必要な3つの荷重入力点の1つ。
その高さになっているのは、メーカーのエンジニアがそれが最適だと判断して設計したから。シート高は、低けりゃいい、というものじゃなく、ある程度高さがないとバイクをコントロールするのに支障が出てくる。
なので足着きが悪いのを直ちに欠点と捉えるのではなく、着座位置を前後に少しずらしてみたり、足を伸ばしやすいストレッチ素材のジーンズを履くとか、靴底が厚めのハイキングブーツを履くとか、試してみたら?
No.3
- 回答日時:
…シート高はなぁ。
>シート高は76cmと原付2種では普通サイズなんですが足つき悪く感じます
足つきはシートの硬さと形状、足回り(主にリアサス)の固さでも変わるので、置いた状態の高さ(カタログ値)と乗車状態の足つきは比例するとは言い難いです。幅のある形状のほうが尻の当たる面積が広い分足つきは悪くなります。その場合どちらかと言うと尻は痛みにくい傾向になるのですが、内部のクッション材にも大きく左右されます。慣れるかどうかは乗車姿勢や体型、体質・体調・服装にも左右されるので、一概には言えませんね。
※前に乗っていたバイクが1時間位で尻が痛くなるタイプだったのですが、ダメな日は30分でも痛み始めるし良い日は2時間位快適に走れたりするので運任せ。
※※今乗ってるのはネットで「何時間乗っても痛くならない」って話だったんだけど私が乗る分にはそこまででもない…。
No.1
- 回答日時:
アドレス、Dioは試乗したことありますが、さほどシート高は感じなかったような気がします。
ただ私は質問者様より身長が高いので、気にならなかったかもしれませんね。
シートの硬さですが、慣れません。多少は頻繁にお尻を動かしたりすれば軽減されますが、時間が長くなればなるほど苦痛しかないです。
なので、お金が少しかかりますが、シートのあんこ抜き+低反発やゲルを入れてもらうのはいかがでしょうか?
多分、バイク屋でシート加工をやっているところけっこうあるので、3~5万円ちょっとぐらいでやってくれると思います。
(私はシートの形状を少し変えてもらって、ゲル敷いて、低反発で蓋をしてもらって5万円ちょっとでした)
シート加工せずに、シートの上にゲルザブを敷く方法もありますが、①が解決しても、②が解決しません。むしろ足つきが余計悪くなります。
ご参考までに。
元々¥20万のスクーターですから、シートのために数万は無理です‥せいぜい慣れるまで座布団敷いて頑張ります(アドレスの時もそうでした)、今しばらく乗ってみます、最悪中古に出し、ジョグ再購入もありです、返信ありがとう。