経営者の彼を褒めても、いい反応が返ってきません。
男性心理を教えてください。
最近付き合い始めた方がいるのですが、人として尊敬できるところや素敵だと思ったところは素直に言うようにしているのですが、素直に受け入れてくれなかったり、ありがとうとあまり言われません。(元々ありがとうが少ない人だなとは感じてます)
具体的には以下の通りです。
・「成功するというのもそうだけど、失敗しても失敗で終わらせない人だと思ってるよ」と言うと、「どうだろねぇ、もう無理ってなっちゃうかもよ?」と言われた
(私はそう思ってたけど本人は自分のことそう信じてないのかな?と思いました)
・起業した理由を聞いたら「自分が3.40歳くらいになった時を想像した時に、新卒の会社で勤め続けて年収何千万稼いで優雅に暮らしてるより、挑戦して失敗を経験してる自分でいたいなと思った」と言っていて、私は素晴らしいなと思ってすごい褒めてしまったのですが、その時はありがとうと言っていたのですがデートの後も感銘受けたと言ったら「まだ酔ってるの?笑」と言われた
・毎日仕事頑張っててすごいと言うと、「このままじゃ平凡な会社で終わってしまうのではとヒヤヒヤしてるよ」と言ったり。
嬉しい!信じてくれてありがとう、とかの返事なら私も嬉しいのですが、褒めても上記のような反応だと、信じてる自分が違うのかなとか、嬉しくないのかなと思ってしまいます。
①彼は華やかな経歴ですし、それゆえ自分に自信もあるみたいなのに、なぜ褒めてもありがとうとならず否定したり受け入れないのでしょうか?謙遜してると言ってたこともあるのでそれもあると思いますが、私が信じてるより彼自信自分を信じられていないのは、やはり自信家に見えても経営者として生きるのは不安が多いからですか?
LINEで褒めてもリアクションスタンプとかだけです。
②あまりありがとうを言う方ではないのはプライドが高い、照れ隠しとかですか?それとも育ちの差ですか?
個人的にありがとうはよく言うよう育てられたのでかなり言う方だと思いますし、彼にもよくありがとうと言ってくれるねと言われました。
特に同じ立場の起業を経験したことがある方がいらっしゃいましたらご意見伺いたいです。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
謙遜。
それに、まだまだ先が見えてない、どうなるかもわからないのは本当だと思う。
だから、言ってくれたことに対して、真正面からありがとう!って言うのは、まだ早いし違うと思うんだろうね。
経営者って、孤独だよ。
お金が絡む分、いつ裏切りに合うか・大きい何に飲まれるかわからない。
簡単に「ありがとう」って受け入れてしまうことで、自分に甘くなることを避けてるんだと思う。
あなたのありがとうが多いところ、人を褒めるところは、彼は嫌いじゃないと思うから、そのままでいいと思うよ。
なるほどです。彼はストイックで自分に厳しい人なので、今の状況は目標のまだまだ下にいる段階だから、褒められても自分で納得しないと受け入れないのかなと思いました。
私は適当に褒めまくるのは違いますが、思ったいいところを素直に褒めることはマイナスにならないと思ってますし、もしかしたら励みになっているかもと信じて、いいなと思ったところはちゃんと言うようにしたいと思います。
ご回答いただきありがとうございます!
No.5
- 回答日時:
あのね、起業って2年3年は借金しかなくて、明日をも知れないのが普通なのよ。
毎日金策で頭いっぱいかも知れない。
早くも敗戦ムードで撤退を考えてるかも知れない。
あなたは何も知らないのだから感想は言わない方がいいです。
No.3
- 回答日時:
何故良い反応が返ってこないのかは、あなたもお分かりの通り人それぞれだからなのです。
例えば①の華やかな経歴で自分に自信がある人であっても三者三様で、彼の様に反応が悪い場合もあれば、素直に喜んで『もっと称えてー』みたいな人も居ますし、あえて本心とは違う反応を示す人なども居ます。
次に②に関してですが彼の場合は照れ隠しでは無い様な気がしました。
プライドと志が高いが故にその程度は当たり前で、あなたの褒め方ではむしろ逆効果になっている様な気がします。
もしかしたら彼は、この程度の事で褒められるのはレベルが低いと思っている可能性も否めません。
それで
>「成功するというのもそうだけど、失敗しても失敗で終わらせない人だと思ってるよ」
こちらの件に関して彼の反応が悪かったのは
・何を根拠にそんな事が言えるのだ?
・分かった様な言い方をされて不満。
・単なる機嫌取り、社交辞令にしか思えなかった。
・軽々しくそういう事を言われるのが嫌だった。
・こんな程度で褒められたくない。
などが考えられます。
>「まだ酔ってるの?笑」と言われた
こちらの件も、この程度でそこまで称賛されるのが嫌とか大げさすぎるという思考かと思います。
>毎日仕事頑張っててすごいと言うと
こちらの件は、社長だろうがサラリーマンだろうが、どんな仕事だろうが皆頑張っているし、
>「このままじゃ平凡な会社で終わってしまうのではとヒヤヒヤしてるよ」と言ったり。
こちらの件は、あえてこの様に言った際にあなたがどう思うのか?とか、平凡な会社で終わってしまうかもしれない事に対する見解を聞きたかったのかもしれません。
分かりやすく言うとあなたは、大学受験で東大のみを目指している人に対して、滑り止めで他の有名私大とかに合格した事だけを絶賛し続けている様な感じです。
東大のみを目指す様な人は、有名私大では満足できないのです。
勿論、彼よりももっと優秀な人も居て、あなたが褒めても普通に喜んだり、不満だったとしても角が立たない様な言い方ができる人も居るとは思いますが、人それぞれでもありますから彼の様な人が居ても仕方がないのです。
従いまして今後褒める事は控える事をお勧めします。
彼の場合は拒否反応の可能性もありますから、これ以上褒めると逆効果にしかならないと思います。
そういう彼との交際が不満という事であれば、あなたが望む決断をしてください。
No.2
- 回答日時:
私が彼の立場なら、似た反応すると思います。
あなたの言葉はあまりにナンセンスです。
現にあなたは特定の反応を期待した下心のある、褒めてるつもりなものにしか見えず、ともすれば上から目線、あるいは評論家目線なんですよ。
そもそも褒めるってなんでしょうね。
私が言っている意味がわからないなら、根本から相手と合わないと思いますよ。
評論家目線は確かに言われたらそんな気もしますが、では私の褒め方の何がダメか教えていただけますでしょうか?
私が言っている意味がわからないのなら、とありますが、彼と合わないにしても、今後の自分のために教えていただきたいです。
私が思う褒めるは、こう言う人間性持ってる人ならいつか成功するだろうなという気持ちから出たものですが、これは評論家目線になるのでしょうか?
ではどんなことを褒められたら嬉しいのですか?
私も完璧な人間じゃないので、相手には思った時に褒めた方がいいと言うのを本など読む中で学びました。それを実践するのではダメなのでしょうか。
私も成長したいです。
No.1
- 回答日時:
色んな人から同じようなことは散々言われていて食傷気味なのでしょうね。
で、天邪鬼っぽく対応しているのだと思いますが。
あなたの言葉で、あなたにしか言えないことを伝えれば響くと思います。