重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2週間ほど前に、南天を地植えから鉢植えに移植しましたが、写真のようになり、根腐れかなと心配でお尋ねします。
どうしたらよいでしょうか。

「2週間ほど前に、南天を地植えから鉢植えに」の質問画像

A 回答 (3件)

瓶というのが原因なのでは?器を変えてみてはどうでしょうか。

どうしても今植え付けている瓶がよいのなら鉢カバーとして使う方法もありと思います。尚、植え替え植え付けは一般的に2月から4月と9月頃です。土は赤玉6から7に対して腐葉土4から3で根に対して隙間なく植え付け。隙間があると根は伸びません。水やりは土がかわいたらしっかりと鉢から水が流れるようにやること。そうすることで酸素が根に行き渡ります。肥料は3月頃にお礼ごえとしてやります。日当たりは半日陰。午前中に太陽光があたるのが理想です。面倒ですが今一度、鉢とそのサイズ、用土を確認して植え替えてみてはいかがでしょうか。
    • 1

地の物を鉢に、それはどうしても根の細い部分が切れたり痛みます。

気候的にも寒いのはあるでしょうし、すべての葉に栄養が行きわたらすだけの力がないんだと思います。
=いくらかの古い枝を間引きするような感じで枯れたのではないでしょうか。水分は湿っておりさえすればそれ以上は? それに土も入れ替わっているのかな? 少しは空気の入る隙間も必要とはある先生の言葉でした。
    • 1

水をやりましたら陽に当ててください

復活にはかなりかかります
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ただ、現在、鉢は、外にあり、そこそこ日はあたっています。
ただ、この鉢は、瓶で、底に穴を空けましたが、水はけが悪いのかもと。