これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

思い通りにいかないとイライラしてしまったり、
必要以上に相手を傷つけてしまうことについて。

3年半付き合っている彼氏がいます。
彼からのアプローチで付き合い、ずっと彼は私に尽くしてくれていました。
わたしはそんな彼に天狗になって甘えてきました。

ちょっとしたことで拗ねたり怒ったりしました。
その度彼はなだめてくれました。
最近は私が,引っ越しをして距離も離れストレスからが自分でもよくわからないことで突っかかって当たることが増えました。

しまいには別れると言い出したりしました。
これまで数回別れ話になったことがありましたが全部わたしからで毎回彼は止めてくれました。

今回は私は別れる気がないのに別れると言ってしまいました。止めてくれましたが、酷い言葉をたくさんいって傷つけてしまいました。
彼は別れを承諾しました。

でも後悔しました。
彼にやっぱり一緒にいたいと伝えました。
なんで急にまたそうなったのか聞かれました。
冷静になれてなかった。とつたえましたが
彼は私が投げた数々の言葉が忘れられない。一緒にいたいと心から思えてない。好きな気持ちは変わらないけど、
将来ずっと暴言吐かれたりするんだろうな。
一緒にいられないな。と感じる。
と言われてしまいました。

私はこんな自分がすごく嫌いです。
嫌いなのに、そう言う彼にあんなに追いかけてきてくれたのに私が一緒にいようといった時振られるの?
というプライドの塊のような感情もでてきて
でもそう考える自分も気持ち悪いし、害人すぎると思います。
わたしはどうしたら自分を変えられるんでしょうか。
変われないんでしょうか。
もう彼とは一緒にいることは叶わないのでしょうか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

今まであなたがしてきたことを考えれば、こうなるのは目に見えてるよね…。

当然の報い。

試し行為や愛情の確認行為は、繰り返すたびに相手の気持ちをどんどん削いでいく。
最初は許せても、我慢の限界が来る。もうあなたを好きだった、彼はいないよね。嫌な思い出しか残ってないよ…。

彼のためではなく、あなたのために変わらなきゃね。
口に出す前に数秒考える、されて嫌じゃないか相手の気持ちを考える、くだらないプライドを捨てる。
考えてみて、あなたは彼から愛してもらえるような女性だった?
    • 0

「わたしはどうしたら自分を変えられるんでしょうか。

変われないんでしょうか」
彼と一緒にいられる日々が取り戻せるならば変わるの?それとも結果は問わなくて「まず変わる」を選べるの?

「私はこんな自分がすごく嫌いです」
本気で言ってる?本気でそう思えている?
言うのも思うのも簡単な話。本気で変わる気ならそんな弱音は吐かないと思うよ。

そりゃ天狗になってたんだもんね。彼が別れを承諾して初めて気付いたんだもんね。気付けなくて当然だよね。

でも、本当にそれでいいの?
後悔とかプライドの塊とか、自分のことを嫌いとかそういうネガティブな感情で自身を塗り固めてて良いの?
ネガティブな殻に閉じこもっているあなたを誰が救うの?彼が叩き割ってくれるの?何故今の彼がそんな働きをしなきゃならんの?

あなたがあなた自身で叩き割って出てこなきゃいけないんじゃないの?

「変われないんでしょうか」???
どこまで他人任せなの?

本気変わりたいなら、そんなに自分のことが嫌いなら逃げずに変わりなさいよ。

今までのことはちゃんと彼に謝れたの?
どうせ「冷静になれていなかった」なんて殻に籠ったままの自身を彼に救ってもらおうとしてただけじゃないの?

本気で変われたらまだ間に合うのかもしれません。でも、彼の為に変わるのではダメだと思うよ。あなたがあなた自身を救う為に変わらないとダメだと思うよ。
    • 0