コーピングについて教えてください

いつもお世話になっています。
NTTの、にねん割が間もなく終了する事を知りました。

光回線料は常々高いと感じつつも、面倒なのでずっと放置していましたが、もっと高くなるのは嫌なので、少し調べ始めました。

しかし、当方固定IPを利用しているため、安易に安い業者に乗り換えるのも危険かと考えています。

現在はフレッツとDIXを別々に契約していて、フレッツは月5,500円、DIXは年1万ちょいで、DIXの料金にはそこまで不満はありません。

しかし、もっとお得に固定IPを利用できる方法があれば知りたいです。
また、乗り換えた場合にはIPが変わってしまうので、その対応がどれぐらい手間かも教えてほしいです。
総合的に判断して最もお勧めと思われる対策をご教示ください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ISPの料金としても固定IPでの料金としては、安価ですからね・・・

他に探せば、もう少し安価なところもあるかもしれませんが、現状のISPでよいですからね・・・

ただ、NTT東が、2年縛りを終了。
ドコモ光って、ISPがない単独があるが、割引きなしのNTT東の料金より2年縛りで440円安いだけですからね・・・
しかも、あなたの利用しているISPでは、動作保証をしないので自己責任ってなるので、やるべき価値があるのかが・・・
個人契約で、NTTドコモのスマホをもっているなら、セット割で携帯電話料金が安くなることがあるので、メリットといえば、メリットになりますが・・
    • 0
この回答へのお礼

追加の情報をありがとうございます。
当方イルモの超格安プランのためセット割は対象外でした。。。
しかし、440円でも積み重なれば大きいと思い、DIXに問い合わせて、ドコモ光に乗り換えても使えるか聞いてみました。
そしてメールで回答をいただいたのですが、その回答文を読んでみても使えるかいまいち良くわかりませんでした。
回答文によると、「光コラボレーション事業者様の回線もご使用可能です。」
とあり、おおっと思いきや、一方で、「回線種別、DIX回線プラン、設定情報が全て一致することで接続可能となります。」ともあり、
使えるのか使えないのか良く分かりませんでした。

そういう訳でドコモ光に乗り換えるべきか分からなくなってしまいました。

先生のおっしゃるとおり、やるなら自己責任でやってくださいよという主張がメール文からやんわり伝わりました^^;

そのままをオススメします

というのも回線料金は安くなるのですが…問題はプロバイダーですね

例えばドコモ光にするとプロバイダー料金込みで5,720円になります
スマホ料金も1,100円毎月割引になるのでフレッツよりは明らかに安くなります

しかし対応しているプロバイダーのなかで、固定IPの安いasahi-netでも1,980円のオプション料金になるので、フレッツ+DIXよりトータル高くなります

という感じなのでIPも変わりませんし今のままが良さそうです
    • 0
この回答へのお礼

納得の回答をありがとうございました^^

回線料金が値上がりするのは厳しいですが、それでもDIXのコスパを考慮すると現状維持が最も経済的かつ楽ちんな選択肢と認識しました。

DIXは、その前身のさくらをここでご紹介いただいてからずっと使っていますが、その破格度合いを再認識しました。

願わくはDIXが光コラボを始めてくれたら最高なのですが^^;