A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
リサイタルの意味は、独奏会や独唱会です。
リサイタルでは、1人のアーティストが公演します。コンサートとは、演奏会や音楽会のこと。リサイタルを「ソロ・コンサート」と呼ぶこともあります。一方、ライブとは生演奏のことで、「ライブ・コンサート」の略でもありますよ。
ただし、日本ではライブハウスで行うイベントを「ライブ」、クラシックなどの公演を「コンサート」と呼ぶ傾向があります。
No.4
- 回答日時:
リサイタル: 通常、1人の演奏者や歌手が中心となって行う演奏会です。
クラシック音楽やピアノ、バイオリンなどのソロ演奏が多いです。リサイタルは、演奏者の技術や表現力をじっくりと楽しむ場です。No.3
- 回答日時:
演奏の表現や技術を重視し、静かな雰囲気の中で楽しむクラシック音楽には「コンサート」が使われることが多いです。
ロックやポップスのイベントは、観客とのコミュニケーションやエンターテインメント性を重視する「ライブ」を使用するのが主流となっています。
No.2
- 回答日時:
コンサートとライブは、どちらも音楽を楽しむためのイベントを意味する言葉で、明確な違いはありません。
ただし、アーティストの好みや音楽ジャンル、参加スタイルの違いなどによって、どちらかに決められる傾向があります。No.1
- 回答日時:
使い分けとして
コンサートは大勢に聴かせるもので、聴くものです。
ほとんどはゆっくり出来る姿勢で、その場で生の音を楽しむものです。
ジャンルは様々です。
ライブは飛んだり跳ねたり踊ったりしてもいいのです。
ジャンルはある程度絞られます。
最近ネットライブなんかもあります。
リサイタルなんてのもありますよね