「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

音楽のコンサートとライブの違いを教えて下さい。もしかしたら、規模の小さなコンサート(観客席200席ぐらい)のことを「ライブ」と呼んでいるのですか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

ところで、リサイタルはコンサートやライブと、どのように違いますか?

• うーん・・・

弦楽四重奏団やジャズバンドやデュエット歌手の場合は「リサイタル」とは呼ばないのですね?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/14 17:37
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

旧ジャニーズでは、昔はコンサートと言ってました

最近は、ライブと言ってますね
    • 0

リサイタルの意味は、独奏会や独唱会です。

リサイタルでは、1人のアーティストが公演します。

コンサートとは、演奏会や音楽会のこと。リサイタルを「ソロ・コンサート」と呼ぶこともあります。一方、ライブとは生演奏のことで、「ライブ・コンサート」の略でもありますよ。

ただし、日本ではライブハウスで行うイベントを「ライブ」、クラシックなどの公演を「コンサート」と呼ぶ傾向があります。
    • 0

リサイタル: 通常、1人の演奏者や歌手が中心となって行う演奏会です。

クラシック音楽やピアノ、バイオリンなどのソロ演奏が多いです。リサイタルは、演奏者の技術や表現力をじっくりと楽しむ場です。
この回答への補足あり
    • 0

演奏の表現や技術を重視し、静かな雰囲気の中で楽しむクラシック音楽には「コンサート」が使われることが多いです。

ロックやポップスのイベントは、観客とのコミュニケーションやエンターテインメント性を重視する「ライブ」を使用するのが主流となっています。
    • 0

コンサートとライブは、どちらも音楽を楽しむためのイベントを意味する言葉で、明確な違いはありません。

ただし、アーティストの好みや音楽ジャンル、参加スタイルの違いなどによって、どちらかに決められる傾向があります。
    • 0

使い分けとして

コンサートは大勢に聴かせるもので、聴くものです。
ほとんどはゆっくり出来る姿勢で、その場で生の音を楽しむものです。
ジャンルは様々です。

ライブは飛んだり跳ねたり踊ったりしてもいいのです。
ジャンルはある程度絞られます。
最近ネットライブなんかもあります。

リサイタルなんてのもありますよね
    • 0