重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今では男女とも、でっかいリュックを背負ったり、大きなバッグを両手にもったり、
みんながみんな女に大きな荷物を持って、野宿でもするんでしょうか? くらいの荷物をみなさん持って出かけていますが、一泊旅行するわけでもないのに、なんで今時は男女ともどもあんなに大きな荷物を持って出かけているのでしょうか? なんでそんなにも荷物が近ごろは多いのでしょうか?
今も昔もスマホ程度しか持つものに差がないはずなのに・・・・・?  なんで大きなリュックを背負って出かけるのでしょうか?

A 回答 (5件)

おはようございます

リュックが流行ってるのもあります
高校生のスクールバッグがリュックのとこ多いですね

利点は多く荷物が入る
リュックで背負うことにより重さが軽減される
両手が空いて便利なこともあると思います

余談ですが以前ですが足を手術した時その後一時は両松葉杖にリュックでした

それと日本は外国に比べて治安が良いと思ってる無防備な方が多いかと思います
    • 1

昔は、タブレットとかノートPCの持ち歩きとかなかったから。

今はそういう人が多いし
私の場合は、リュックに1眼カメラいれてます。
カメラ趣味なので。
カメラ機材をリュックにいれてる人も多いですよ。
    • 0

買い物する人でリュックの中に買ったものを入れて帰る人居ますね。

まあ、買い物品が持てない場合は店で段ボールの提供もあるね。

ところでスマホは最近の物。
昔はなかった。
携帯電話・パソコンどころか
ネットのなかった時代あったね。
今は何でも普及してしまった。
    • 0

本当ですよね。

私はランドセルの小学校ではなかったので、リュックは遠足だけです。
30年前にリュック風バッグが流行りだし私も買ったのですが、背後でスリに合いそうなのが無理で引っ越しのとき棄てました。
数年前、自転車に乗る用に中古品の若槻千夏さんブランドリュックを買ったがやっぱり無理で、マイボールの玉入れにしてしまいました。
うちは夫婦ともA4サイズくらいのバッグですが弁当が入りませんで、結局A4バッグ2個という…
そうならないように遠足リュックなのかもです。
ボウリングの玉も、背負うと重くないのは確かです。
    • 1

タブレットとかPCでも持ち歩いてるんじゃないですか?

知らんけど。
    • 0