重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バイトに落ちました。しんどいです。
高校2年生です。
先日タウンワークの高校生バイトというアプリから人生で初めてアルバイトに応募したところ、メールが来て希望職種や希望勤務日、面接希望日時などを聞かれ返信したところ、本日メールで落ちたことを通告されました。沢山調べて凄く丁寧な言葉遣いで返信したのですが面接さえ辿り着けずに落ちて凄くショックです。

落ちた原因の心当たりとしては
・高校生であること
・シフトを土日で週2と少なかったこと
・1週間経っても返信が来なかったので不安になり電話で問い合わせてしまったこと
などかなぁと思っています。

質問です。
①落ちた理由は何の可能性が高いと思いますか?
②まだ同じアプリで求人が出されているのですが再びそこに応募するのは迷惑ですかね…?お店、お給料共に凄く魅力があってそこで働きたい思いが強いです。

A 回答 (7件)

解決した?

明後日は大晦日
それまでには結論出してよ
    • 1

君はもしかして、バイトは応募すれば100%採用されると思っていたかな?いやいやそんなことはないのですよ。

要は、先方が希望する条件に合う応募者から順番に並べていったら、君は残念ながら書類選考で選外になったということ。多分君の思考の中には、バイトの採用も競争であるってことが抜けていたのではないだろうか? 選外になった理由は募集先に尋ねない限り分からないが、とにもかくにも君は募集先の欲しい人材では無かったということです。まぁこういうのは捨てる神あれば拾う神ありで、あちこち応募していれば、君を欲しいという所が出てくるものです。あちらで落ちた理由もこちらでは落とす理由にならない(逆に利点になったりする)こともあるので、今回の案件には縁がなかったと割り切って、次を探すことをお勧めしますね。
    • 0

まずは、落ち込まなくて良いですよ(^^)

仕事の応募書類と面接は、落ちるのが普通と思って下さい

何度も落ちた先に合格が待っています

高い給料の仕事は応募者が殺到しますので、早いもの勝ちとなることも多く、誰か決まってしまえば、他の人は断らざるをえません

特にネットならその可能性が高く、質問者さんがどうのこうのじゃないと思います

土日とも主婦パートタイマーが休みたがるので、学生バイトさんは引っ張りだこのはずなので、いつかタイミングが合うバイト先に出会えると信じて、他の所へ応募すると良いと思います(*^^)v
    • 0

今晩

前途洋々たる若者さんですね
断りの理由を知って人生の勉強にしたい
又、出来れば働きたいという事の希望ですね
一応社会の理として断りの理由ははっきりと言わない事となっております
例えば
会社を止める時一身上の都合によりと書いて
辞めるのと同じですね
人生は来る人行く人の組み合わせですね
断られてかえって良かったかもしれませんね
別の出会いが案外に吉となる場合があります
そこで良い彼女に出会う事があるかもですね
人生はいつでもポジティブにですね
    • 1

面接で重要なのは、自分の希望より、相手側の希望に添えられるようにしたほうが受かりやすいです。

今は、どこも人件費高いですから、少ない人数で仕事を回そうとしますので
出来るだけ、多く働いて欲しいわけです。
シフトはたくさん入れる人が理想です。
シフト、土日だけって、そりゃ落とされますわ。
学生さんってのもあると思う。
一般の人は、シフトたくさん入るでしょうからね。
少なかったら、人を増やさないといけなくなるので、人件費かかりますからね。
自分の要望は言わない事ですねぇ
    • 0

①シフトかなぁ。

②同じバイト場所なら無理かと思います。
    • 3

①知らん。

シフトの数や電話で落とされることはまずないです。立ち振る舞いとかかな。自信なさそうだしね。

②別にいいんじゃない?
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
立ち振る舞いですか、、テンプレ調べて頑張ったんですけどメールの文面だけで会ってもないのに性格ってわかってしまうものなのですかね、、?