No.12
- 回答日時:
宝くじの高額当選者、ご存じかとは思いますが、その末路が悲惨な方が多いのも、その賢さのレベルと関係があると思います。
宝くじ公式サイトによると、2019年の還元率は46.5%(3,684億円/7,931億円)。あとの13.7%は印刷経費や手数料などの経費として使われ、38.5%は公共事業、1.3%は社会貢献広報費として使われています。
還元率は当せん金付証票法第5条で「当せん金付証票の当せん金品の金額又は価格の総額は、その発売総額の五割に相当する額をこえてはならない」と定められているため、どの宝くじでも50%未満になります。
厳しいことを言ってしまえば、宝くじは買った時点で半額は戻ってこないということです。
本当に賢い人は、買った金額の半分以上は、捨てているということに気づいていると思います。
その点、それほど賢くなくても、多少頭を使う為替相場の投資、不動産投資、投資信託なら、また宝くじを買ったつもりで、積み立て投資などすれば、ほぼ確実に家が建てられます。
私も、投資だけの利益で、世田谷区徒歩2分に一戸建てを建てました。
年末ジャンボ宝くじの1ユニットは100000番~199999番までの10万種類の数字が200組で、2,000万枚あります。この中で1等は1枚だけなので、当たる確率は2,000万分の1ということです。(年末ジャンボ宝くじは24ユニット発売されるため、1等の本数は24本と表記されます。)
賢い人が買えば、死ぬまでに、一度ぐらい、一等とまではいかなくても、高額賞金に当たりそうですかね?
No.11
- 回答日時:
小さい売り場に、当たりクジが回る確率は、絶対数が少ないので、極めて低く極々稀なことです。
西銀座チャンスセンターなら、大量に販売されていますから、売り場に当たりクジになるものが並び、毎回のように高額当選者が出ます。もちろん、当たる確率は同じですけれど・・・、売れる数が桁違いですから、当たりが出るのは当然です。でも、本当に賢い人は、リターンの低い、利益率の極めて低い、宝くじなんか買いません。
賢い人は、S&P500 インデックスファンドなどの投資信託、積立投資や都心のワンルームマンション、一棟アパートなどを買い不動産投資を行います。
宝くじを買って夢を見ようとするなんて、パチンコの利益で家を建てようと言うのとほぼ等しい感覚です。
No.10
- 回答日時:
確率以前に、小さい売り場には、当たりクジがほとんど届いていないのですから、買いに行きたくないのは、普通の感覚です。
逆に大きな売り場ならば、一等などの高額当選が含まれているのは確かですから、確率は同じでも、目の前のどれかが当たりくじで、自分が買って当たるかもしれないという気持ちが起きるのは、普通の話だと思います。
質問者の言う当たる確率は同じだということは、誰もが理解でき、誰しも、知っていることだと思います。
No.9
- 回答日時:
そもそも売れない売り場では、当選するクジが売られる確率が極めて低い、言い換えれば、全部買い占めても、一等はそこには含まれていない可能性がかなり高い。
しかし、大量に売られている売り場では、確実に一等のクジが含まれ売られている確率は高い。さらには、複数枚一等がその売り場に届けられている可能性すらあるのです。ですから、買っても、最初から当たりくじが含まれていないような売り場で買うより、大量のに売られて、ほぼ確実に一等のクジが含まれ売られている売り場で買いたいと思うのは、普通の感覚だと思います。それは、アイドル候補など、田舎や過疎地で探すより、母集団の大きい、東京や横浜などの繁華街で、探した方が、要求されるような人をスカウトできる可能性が高いということと、一緒かと思います。
No.8
- 回答日時:
元々、宝くじの当選金還元率は、購入費用に比較すると、かなり低いですから、その辺からして、算数とか数学とかを活用して儲けようといった気持ちはないと思います。
大勢の同じような宝くじの高額当選を妄想している、自分と同じ気持ちの人たちと共に、例えば、有楽町駅側にある、西銀座チャンスセンターの1番窓口に、何十分も、何時間も並ぶことに快感を得ているのだと思います。お祭りに集まった人とか、政治家の演説を聞きに集まった支持者などの、周りとの一体感を楽しむ、そんな感覚に近いものだと思います。
No.7
- 回答日時: