No.12
- 回答日時:
確か、スペインの風習でサン・ジョルディの日と言うのがあって4月23日だったと思います。
その日は親しい人に本を贈り物にする習慣があります。又、男女間の関係の場合、赤いバラを添えます。私は社会人になりたての頃、後輩の女性から本を贈られた経験が あります。もう50年も昔の事です。本の題名は「沈黙」遠藤周作の著書です。貴女は余計な事考えずお相手に本をプレゼントして下さい。
No.8
- 回答日時:
相手と本の内容によります。
同じ趣味の持ち主で「この本参考になるよ」ならばいいですが、自分の政治的主義主張や信仰に関する本を「勉強しろよ」と贈るのは絶対NGです。
No.6
- 回答日時:
貴方に興味があっても相手は読書の習慣がないかも知れません。
本を贈るなら図書カードが無難です。自分はこの本がお勧めと一言添えましょう。昔素敵なあなたに。と言う名前の、暮しの手帖社の本を贈りました。喜ばれた気はしていません。
No.3
- 回答日時:
直接、贈るのは知り合いが押しつけがましく感じる可能性があると思うので、「とても為になる良い本があるんやけど、ネット等で検索して気に入ったら読んでね。
」とやんわり言った方が良いと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!