見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

埼玉の川口に住む友人と会うため、以下の乗り換えルートで行こうと思っています。「乗り換え案内」アプリで東京駅では京葉線で到着したら乗り換えの上野東京ラインの発車まで10分しかないルートが表示されました。待ち合わせ時間には絶対に遅れたくないと思ったら、京葉線は2本前ぐらいの電車に乗った方がいいですか?

京葉線 新浦安駅→東京駅
上野東京ライン 東京駅→赤羽駅
京浜東北線 赤羽駅→川口駅

A 回答 (3件)

東京駅での京葉線→上野東京ラインへの乗り換えは物凄く時間がかかります。

ですので乗り換え換え数を一回増やしてでも時間帯によっては別の早いルートがあります。

新木場で京葉線から埼京線直通りんかい線に乗り換えて赤羽まで行き、京浜東北線に乗り換えるという選択肢もあります。ただしりんかい線は運賃が高くなりますのでご注意を。

2回の乗り換え時間を足したとしても、東京駅での京葉線→上野東京ラインの乗り換えよりかは早いかと思います。

あくまでも時間帯によって違ってきます。
    • 0

東京~川口だったら、東京から京浜東北で行った方がいいと思うよ。

電車は頻発するからちょっと待てば来るし、運悪く東十条行にならなければ、昼間は快速運転だし、赤羽は一旦階下に降りて乗り換えだから大差ないと思う。
    • 0

こんばんは。

【回答】
京葉線の東京駅は、山手線の有楽町駅⇔東京駅の間にあり、10分ではさすがに間に合いません。
京葉線は2本前に乗る必要はありませんが、1本早めたほうが賢明です。遅れたくないのでしたら尚の事です。
    • 4