No.4ベストアンサー
- 回答日時:
iPadかスマホの方がいいです。
いつでもどこでも書けます。PCは自宅で使うだけだとしても、部屋から部屋へ持ち歩くのが面倒です。何にでも言えますが、たかだか文章を打つだけでPCはかえって邪魔です。起動もスリープもちょっと遅いので、パッと書いて終われないです。
No.2
- 回答日時:
小説を書く程度の用途なら(テキスト処理がメインという意味)中古PCに無料のlinuxOSで十分機能します。
Linuxの種類によりますがほとんどのLinuxに日本語での処理が有効となっているOfficeソフトも付いてきます。
LinuxdでもLANはUSB無線アダプターが使えますので無線LANも使用できます。
代表的なCannonプリンタなどもCanonサイトにlinuxドライバーがあります。私はubuntuMate24というOSで複合機インクジェットプリンタとスキャナも無線LANで動かしています。windowsXPより軽くて機能が充実しています。全体的にはANDROID端末くらいの機能はあります。inuxの設定捜査は、windowsのように全てGUIで行えます。コマンドモードでコマンドを使用できたほうが便利なのはwindowsと同じです。
ただ、LinuxのOSをダウンロードしてインストール用のDVDを作成するにはDVD付きのwindowsやLinuxの動かせるPCが必要です。OSが無いならlinuxインストールDVDの入った本などを買うのがよいでしょう。それでインストールできます。そのうえで最新のLinuxをダウンロードできます。
古いPCを持っているなら、そのPCでlinuxをダウンロードしてインストールできます。どれくらい古いかというと2コアCPU以上でメモリが4GB以上です。しかし、もし、今中古買うなら4コアでメモリーが6GB以上をおすすめします。そのほうが快適です。
データとOSの故障に備えるには、データのバックアップやHDD(SSD)丸ごとのクローンをしておけば間に合います。
これら面倒ならMACやwindows11のPCを購入してください。(windows10は来年にサポートがおわります。)
No.1
- 回答日時:
ご本人がiPadで不自由がないのなら、iPadのままでもいいのかもしれません。
ぼくはWindowsのソフト(テキストエディタという文章作成ソフト)でないと作文できないので、パソコンは必須ですが。
「パソコンを買うべき」ではなく、「iPadでこういう点が不自由なんだけど、パソコンを使えば解決できるかな?」という段階で改めてご検討されてみてはいかがでしょうか?