恋愛観などについて。
私は女です。
現在20代後半同士、同棲中の恋人がいます。結婚願望はないので未婚ですが、長い付き合いです。
付き合いたてでもないし、この歳にもなってお恥ずかしいのですが、恋人とハグやキスなどのスキンシップをしないと寂しくなります。
両親に愛されず育ったせいか、愛情表現にこだわりが強い方なのではないかと思っています。 精神的に不安定な部分もあります
相手に甘えられるときは甘えたり話し合ったりもします。
恋人も長い付き合いになってもスキンシップはそれなりにしてくれます。
それでもやはり疲れてる日等はそっとしてほしい時もあると思いますし
相手の気持ちも大切にしたいです
ですが、大切にしたいとは裏腹に自分のさみしい気持ちが抑えられないときがあり(相手にはぶつけないよう)仲がいいはずなのに極端に寂しくなったり悲しくなったりするのが辛く、
若いわけでも、付き合いたてでもないので恥ずかしい気持ちがあります。
もう少し自立したいです
同じような方の体験談、お叱り、何でも構いません。
お互いの気持ちを尊重し、自分ももっと自立するにはどうしたらいいでしょうか。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
MA-TSUKOです。
お礼ありがとうございました。
彼とお話もちゃんとされているんですね。
彼は「疲れている時はスキンシップしたくない」あなたは「スキンシップは大事」、
ではどうすれば良いか、お互いの歩み寄りの接点はどこか、までのお話しはされていますか?
あなたばかりが我慢する事でも無いと思いますので、
お互い譲り合って、最適な着地点を話し合ってみてはいかがでしょうか。
「自立するにはどうすれば良いか」、
との事ですが、
「別の事をしようとしてもその事が頭から離れない」のであれば、
自立する為に何かする事にも
集中出来ないのでは無いでしょうか。
具体的なきっかけがあれば、という事だと思いますが、
私はあなたの事を良く知らないので、
この際、自己啓発本に頼ってみてはいかがでしょうか。
本屋さんでそれらしい本の目次を見て、
自分に当てはまる項目があるものを選ぶとか、Amazon等で探して本の内容や口コミを参考に、自分に会うものを探してみるとか。
何かヒントになる事が見つかるかと思います。
私のほうが求めてしまっているので、2人にとってちょうどいい所をもう少し考えてみようと思います。
本いいですね。読むのは元々好きなので、そのようなジャンルも探してみます
相談に乗ってくださりありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>最優先にできる楽しいこと〜
最優先というか、その時その時で優先は変わります。
彼氏といるのにずっとゲームし続けるとかダメじゃないですか。
恋愛を最優先にするのが悪いと言うよりは、常に最優先にしているのが良くないよねと言うことです。
例えば、趣味で言うと読書、映画、運動、音楽関連、ゲーム、アニメ、ガーデニング、DIYとかいろいろです。
仕事は自明として、勉強は資格勉強とか、学んでみたいことをかじってみるとかですね。
教えていただきありがとうございます。
どうしても恋愛が最優先になってしまっているので、並行してそれ以外で徐々に見つけていこうと思います
No.3
- 回答日時:
「そっとしてほしい時もあると思います」と言うことは、彼に言われた訳ではなくあなたがそう思ってるって事?
長い付き合いでスキンシップもそれなりにしてくれるのであれば、
今後もそのまま続けるのじゃダメ?
もっとスキンシップしたいのかな?
あなた一人の問題では無いので、
彼に聞いてみることは出来ませんか?
「私、スキンシップしすぎ?」
「未だにイチャイチャしたいのって変?」とか。
2人で話してみて、必要であればルール(疲れてる時は控えるとか、スキンシップしていいか聞いてからするとか)
もしくは愛情表現する対象を変えるとか。ペットは飼えませんか?
ペットを買うと執着がそちらに向けることが出来ますよ。
ネコは気まぐれだから、忠誠心のあるイヌの方がいいでしょう。
自立が良い訳ではない様な気がします。他に執着出来る、集中出来る、気が紛れる物を見つけられれば良いですね。
ご回答ありがとうございます。疲れてるときなどは、スキンシップをしたくないというようなことを彼の口から聞いています。
彼の気持ちもわかるのですが私は逆で、疲れてるときも彼に甘えたくなります
付き合い続けていくと慣れもあると思うので、どんどんスキンシップが減っていってることに不安を感じています。
彼と話したこともありますが一緒にいる事が大切や気持ちが大切でスキンシップばかりが重要じゃないと思っており、その気持ちはわかります。
ですが私はスキンシップもすごく大切にしたいと思ってしまいます
何か別のことをしようとしてもその事が頭から離れず、楽しめないので自立するにはどうすればいいのか質問させていただきました。
ペットは飼えないので、集中出来ることをもっと探してみます。ありがとうございます