No.6ベストアンサー
- 回答日時:
高山(奥飛騨)にある「山のホテル」に行き、私設ケーブルカーに乗って川沿いまで降りると、混浴露天風呂(そこそこ広い)があります。
いちおう入口は男女別々ですが、中に入ると混浴です。私(男性)が入っていると、大胆にも母と二十歳くらいの娘が入って来ました。見ないふりをして何気なく見ていたら、体を湯に付けたまま露天風呂の縁にへばり付いて、飽きもせずにずっと川(など周囲の光景)を見ていました。
立って移動するのを待っていたのですが、私の体がのぼせてしまって、露天風呂から上がってしまいました^^
千鳥の湯海舟も黄金崎不老ふ死温泉も入口は男女別々ですが、中は一緒です。
野湯(秘湯)になると、入口も脱衣場も囲いもない、無い無い尽くしで、料金も無い状態です。東北や北海道にそういう野湯(秘湯)が幾つもあります。
コタンの湯では、湯に浸かりながら屈斜路湖が視界に広がり、景色が楽しめます。池の湯もそうです(囲いがないので周りからまる見えです)。
蓮華温泉(新潟県と富山県の境あたりにある)でもそうですね(入口なし、脱衣場なし、囲いなし、料金なし)。ここは紅葉の時期になると野湯(もちろん露天風呂)に浸かりながら絶景の眺め(すばらしい展望)が楽しめます。
No.4
- 回答日時:
ありますよ。
たとえば、白浜の浜千鳥の湯海舟とか高山の穂高荘山のホテルとか黄金崎不老ふ死温泉とか。野湯(秘)になると、脱衣場も壁も何もない混浴露天温泉で、周りからまる見えです。あちこち行きましたよ。
No.3
- 回答日時:
この前泊まった群馬の法師温泉の一番古い風呂は
女性専用になる時間帯はありますが
基本混浴でした。
その他、北海道、青森、秋田、広島などでも
混浴露天風呂に入ったことあります。
もしかしたら今は時間帯により男女別に
なってるところもあるかもしれませんが。
「ワニ族」とかいう輩のせいで
https://www.weblio.jp/content/%E3%83%AF%E3%83%8B …
古き日本文化であった混浴は
どんどん数を減らしてきてます。
条例的に裸での混浴風呂の新規開業はできない
ようですので、伝統的に残っている
今の施設が混浴を取りやめたり、閉業したら
おしまいです。