重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

クラブツーリズムの旅行に申し込みました。

予定の詳細が分かるのは1週間前です

出発時間がまだちゃんと決まっていませんが、近くの空港はアクセスが悪く、間に合いそうになかったため、関東発を選びました。

関東発は11時30分~くらいと書いていましたが、夜行の最寄り駅から、着いてすぐ空港に向かうとだいたい9時には着く予定です。

ですが、夜行バスの遅延もあり得なくはないので、前乗りも考えています。

どちらがオススメですか?

また空港には、どのくらい前に着いたら良いでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

自分なら前乗りかなぁ~~

季節が冬期間なら尚更交通の事故もあるだろうし。
また、そういう時って「ホテル押さえておけば良かった・・」と後悔します。

昨今、楽天トラベルもそうですが、「〇日前からキャンセル料発生」の文言がホテル詳細の一番下にあります。
例:https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/147713/147713 …
銀座の此方の場合、前日20%、当日80%
※宿泊プランや日毎に、別途キャンセルポリシーが設定されている場合があります。
ーーーーー
そして、「事前決済」ではなく、現地決済を選択。
ーーーーー
これだけで安心度合いが格段に違います。

確かに、支払総額は当日入りした方が安いでしょう。
ただ、遠方からの参戦組の場合、不確実性の要素も把握した方が良いです。

それと、空港にはNO2さまと同じ自分はいつも2時間前程度には到着しております。

1時間だと実質、右も左も分からない空港などではバタバタです。
お子様居れば尚更。彼らの体調やご機嫌に合わせるからです。

2時間あれば、トイレも落ち着けて探せる。お子様も遊ばせられる。
お腹が空けばレストランでご飯も可能。眠いようであれば仮眠も可能。
Gカードなどラウンジサービスあれば、お茶や仕事、シャワーも可能です。

ビジネス利用であれば全て5分で可能!!!と豪語する方々も居ますが、観光であれば2時間かなぁ~~~と思い自分はやってます。w
    • 0

おはようございます。

【回答】
そうですね。
詳細が不明なので回答しにくいのですが、高速バスは遅延するリスクがありますから、質問者様が不安に思うのでしたら前乗りされると良いです。

高速バスも渋滞の対策は取っていて、サービスエリアと駅が近いとバス停があって降車出来る事も。
例えば、常磐道の高速バスだと八潮とか、東名の高速バスだと用賀とか。

経路の詳細(何処から来て、何処に行きたい。そしてクラブツーリズムの旅行は何処から出発)があれば、こちらでも対策が書ける所です。

空港に2時間前に着いておきたい所です。
経路につきましては、申し訳ないのですが上記を参考にご自身で。
    • 1

空港へは2時間前までの到着厳守です

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます