重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メルカリでサイズ間違いってどうなりますか?

たとえば、ネコポス選択で送ったけど、実際は単行本2冊なのでそれより少しサイズが大きい場合だったときとか?

コンビニで出す時に何か言われるのですか?

A 回答 (2件)

コンビニ等は荷物を預かるだけの窓口なので、基本的には何も言いません。

宅配会社…この場合ヤマトが適切なサイズかを判断し、オーバーサイズだとみなされたら(既定の数値より大きいと必ず駄目とは限らない)、正された送料が自動的に商品代金から差し引かれます。
なので、意地でもその送料におさめたいなら、出品者がきっちり指定条件通りに準備するしかないです。(あるいは、配送会社の営業所に直接行って出せば、その場で既定サイズかチェックして貰えると思いますので、配送は一度断って梱包のやり直しなど出来るかと思います。)

ちなみに、手数料と送料が商品代金を上回ってしまった場合、メルカリが負担してくれることになり、出品者の利益はプラスでもマイナスでもない、ゼロとなります。
    • 0

どの程度なのかわかりませんが、数年前から厳しくなったという意見も聞きます。

僅か数ミリなら店員により何も言われないですが0.5cm~1cmも大きければ上のサイズになるでしょう。

一度だけあったのが、ネコポスではなく宅急便サイズですねと言われた記憶が。
二年程前の事なのでもう覚えてないですけど。
ネコポスの上は宅急便コンパクトですが、何も言わなければそのまま宅急便サイズになるかと。
宅急便コンパクトにしたければ、その時にキャンセルと言って宅急便コンパクトの箱を用意するなりしてもう一度来ることかと。
    • 0