付き合い続けて良いのか
今同棲している彼と付き合い続けて良いのか、考えても分からなくなってしまったので、他の方からの意見を伺いたいと思い、質問させていただきました。
【状況】
・付き合って2年半程
・同棲して1年(お互いの両親に挨拶済)
・お互いに社会人1年目
(私→土日や昼夜関係ないシフト制
彼→基本土日休み。休日仕事の日もあるが自由に調節可)
【主な問題点】
①お互いに社会人1年目で余裕がない
②性格が真逆(私→細かい、彼→大雑把)
③彼が言ったことを守らない。私が感情的になってしまう。
例)
・クリスマスを楽しみにしていた私に対してクリスマスは日本人だから関係ないと話し直前にデートの予定キャンセル
・長期の旅行中、電話をかけると言って出かけたが、掛けられるのか掛けられないのかの連絡もなく電話が来ないまま旅行から帰宅
・異性と2人きりでご飯に行く際は「行っても良いが必ずお互いに伝える」と互いに約束していたにもかかわらず黙ってバーへ行き、ツーショットまで撮っていた(→後日話し合いをし、お相手の女性とは連絡を取ったり食事に行ったりしていない)
【迷っている理由】
・彼は朝ごはん作り、洗濯、ゴミ出し等、不器用ながらに家事を一緒にやってくれて分担できている
・時間が合わない中、一緒にいる時間を作ろうとしてくれる
・一緒にいて変な気を遣わない
・基本的に趣味は合わないが、旅行という趣味が合い色々な所へ一緒に出かけられる
簡潔にまとめると上記の通りです。結婚を視野に同棲を始めて1年ですが、問題点に記載した通り、現状お互いに余裕がなく、これまで相手に向けられていたエネルギーが無くなってしまっています。
もともと彼は言ったことを忘れるタイプだったのでそこまで気にしていませんでしたが、私も余裕がなくなり、これまで許容できていた③の例にあるような約束が無しになると、その度に落ち込み、つい強い口調で彼を責め立ててしまいます。最近はその頻度がとても多く、毎日責め立てていると言っても過言ではないくらいピリピリしてしまっていました。
私は考えすぎてしまう性格ゆえ、こんなに私との約束を破るほど優先することがあるのなら、私との約束を忘れてしまうのなら、私のことはその程度なのだと思い、これまで3回ほど私のほうから「別れよう」と話しました。これまでは彼のがとことん一緒に話し合いをしてくれて、なんとか折り合いをつけて過ごしてきましたが、3回目は「わかった、そうしよう」と言われ、ほっとした自分がいる一方、時間が経てば経つほど【迷っている理由】に挙げた点を考えて本当に良いのかと思ってしまうし、また話し合ってくれると思っていたのにそうではない方向になってしまったととても勝手ながら戸惑っている自分もいます。
現時点では、とりあえず彼の方は近くの実家に移動し、同居している家には私が1人で住み、1ヶ月別々に生活しようというところで落ち着いています。(彼はもう私とのことについてしばらく考えたり話し合ったりしたくないと言っていて話し合えない状況です)
これまでこんなに長く付き合った経験がなく、また、こんなに自分を他人に曝け出したこともないので、どういった答えを導くのが後悔のない選択になるのかわからないです。みなさんの様々なご意見を頂戴して参考にさせていただけると嬉しいです。
長々と申し訳ありません、よろしくお願いします。
No.6
- 回答日時:
貴女がどんなに頑張ったつもりでも別れを3回告げている時点で彼の痛みや気持ちがわからない、精神不安定なメンヘラな方となってしまいます。
彼も貴女のその様な発言に疲れ、めんどくさくなったのでしょう。
彼ではなく貴女が終わらしたのです。
別れを告げるのがどんなに相手を傷付けるか考えた事は無いでしょう。
しかも3回も。
論外なんですよ。
恋愛では無く依存で彼の負担になっています。
No.5
- 回答日時:
>付き合い続けて良いのか
=私はこのまま彼といて幸せになれるのか?
こんなことをいつまで考えたって答えは出ません。
人は未来を見ることはできないのです。
あなたに出来ることは、このまま付き合いを続ける
にしろ、別れるにしろ、「あの時決断して良かった」
と思えるような生き方をすることだけです。
仮に「別れる」という選択をしたとしましょう。
数年後「あの時随分悩んだけど別れを決断して良か
った」と思えるなら、あなたの決断は成功です。
しかし「あの時別れなければ・・・」
こう思うようなら失敗だったとなるかもしれません。
人は未来を見ることはできません。
だから自分の気持ちが大事なのです。
「あなたは今後も彼と一緒に人生を歩みたいのか?」
この問いにシンプルに、色んな条件を考えず答えて
みてください。
それが今のあなたの気持ちです。
彼のことや自分たちを取り巻く色んな状況など考え
てしまいますが、つまるところ一番大事なのは自分
の気持ちです。
あなたが今回どのような決断をするか分かりません
し、後にその決断を後悔することになるかもしれま
せんが、自分の気持ちに正直に生きた方がいいでし
ょう。
そうすれば数年後どのような結果になっていたとし
ても、少なくとも納得はできると思います。
No.4
- 回答日時:
よくわかんないけど
悪循環してそう。
あなたがガミガミ責めるので
彼はバーや旅行に行って気分転換したく
なったり、クリスマスもあなたに
つきあう気がなくなったとか?
そうするとあなたは
好かれてる気がしなくて…余計
なんだかんだ言ってしまうループ?
一緒にいて心地よいと思えなければ
一緒にいたくなくなるんだと思います。
長々怒らない、責めない
怒るより「そっか…」とだけ言って
しょんぼりしてる方が、悪かったと
思ってもらえそう。
お弁当や夕食作りなど
あなたは愛情たっぷりの人だと思いますが
でもちょっと窮屈なのかも。