重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

禁煙して8カ月。ストレスを感じる。
禁酒は8カ月で、最近やめた。呑めると、元気がでる。

養老孟司、森永卓郎の両先生は、がん闘病中だが喫煙をやめない。

高齢になるまで喫煙して、今更やめても意味ないと思いますか?

A 回答 (6件)

追記します

下の方のお礼を見ましたが慢性閉塞性肺疾患(COPD)と診断されたのですね!

鼻から管で酸素を入れてるのですか?
私の飲み友達のおじさまがタバコ吸わないのにCOPDになり鼻から酸素を入れてる事を知りました

COPDならば話は違ってきます タバコは禁煙ですね!
    • 1

ヴィヨンさん、こんばんは

お酒もタバコも同時に禁じた時、凄いなと思う反面ストレスが蓄積するのでは?と言う思いもありましたよ   

「酒は百薬の長」とも言いますから適量ならば飲んだ方が良いと思います

う~んタバコは、どうなんだろうか?
確かにタバコを吸っても長生きの方もいれば、全然、吸わないのに肺を悪くする方もいますよね

私はストレスの方が怖いと思います お酒もタバコも程々ならば良いと思うのですが

この発言に責任は取れませんが(笑)
何事も程々が良いと思います
    • 2
この回答へのお礼

こんばんは。毎度、貴重なご意見を、ありがとうございます。

酒はこれまでも、たまに禁酒できて、健診の結果も良好で、肝臓などの数値はいつも基準値におさまっています。
ただ、酒を呑むと吸いたくなるので、禁煙の邪魔と思ってやめていた。

それに比べると、タバコはやっかいです。吸うことが生活のリズムともなって習慣化し、生活に深く入り込んでしまっている。
だから、COPDを悪化させない自覚がなければ、できないと思う。
酸素吸入療法はしていませんし、息切れも大きく改善したので、その必要もないようです。

そんな品行方正なことをやっても、癌になるやつもいるし、好きなことをやってガンにもならんやつもいる。

長生きして何かいいことがまっているの?
俺は我慢せずに好きなことをやって好きなところへ行き、人生に悔いのない波乱万丈な生き方をしたいと思ってやってきた。法にふれることもあったが理由なき殺人だけはやつまてない。これで病気になったら、運命だと思っている。寝たきりで長らえたくない。
    • 1

友人から聴いた話だと、肺は、タバコをやめて、10年くらいで元に戻る...だとか。

何かを始めるのに、遅いということは無い(≒年齢は関係ない)...とも、よく聴く話ではありますね。

自分も、タバコを1日1箱程度吸っていますが、
思うところもあり、
来年の目標を、禁煙...に決めたところです。
    • 1

アルコールは思考にヤル気を起こさせます。

中には管を巻いたり、無口だったりです。でも、飲みすぎると肝臓のガンマが上がって肝機能障害を起こします。肝臓には神経が通っていないので、痛くもなく痒くもありません。だかた沈黙の臓器と呼ばれています。自覚症状のないまま病んでいく臓器です。萎縮が始まり、やがて肝硬変に移り、最後は肝癌で命を落としている人は21世紀の今も居ます。お大事に!!
    • 1

私も止めて12年ほどになります。

癌じゃなくてもCOPDもきついですよ。
    • 2
この回答へのお礼

仰っしゃるとおりです。

自分もCOPDという診断を受けて、禁煙をはじめたのでした。

オンブレスという吸入薬を毎日服薬していますが、息切れが楽になりました。それで、油断しているのかも知れない。