No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>言って欲しい答えを言ってくれない
人がなんて言ってもらいたいのか100%当てられる人はいません。
それに「こう言ってもらいたいのかな?」と察して言葉を選ぶ人は中にはいますが、全員がそう考えられるわけでもないです。
言って欲しいことを言ってくれなくても、それは人間なんだから「仕方ない」とは思います。
その前提があった上で、
「この服可愛いでしょ?」→「全然普通。特に可愛いと思わない」
「私って(良い意味で)変わったと思わない?」→「ああ、しわが増えてババア化したよね(笑)」
この返しを見るに、この人は「こう言ってもらいたいのかな?」とか「こう言ったら喜ぶかな?」という想像力や優しさがまず無いか、相手と良い関係で居ようと「ふさわしい言葉を選ぶ」ような思いやりはなさそうだなと思います。
デリカシーがないし、相手のことを嫌いだからわざとそんな失礼な言い方してるの?と思うほど、暖かさが全くない言葉選びですよね。
「おもしろくない」というか、
わたしにとってはその人と交友関係を続ける価値は感じられません…人を雑に扱う人だと思います。
No.6
- 回答日時:
相手が何を考えているか分から無いのに、こんな答えが返ってくると勝手に思い込んで。
そのとおりにならないと不満を持つ方角おかしい。服が似合ってる?(自分が似合うと思ったから着てるんだろうが、イチイチ聞くな!)私って変わったと思わない(しるか!)とくだらない事聞くからです。馬鹿相手にしてられないからねNo.3
- 回答日時:
空気を読める人や相手の性格を理解している人なら満足できる回答が返ってくるとは思いますが、イエスマンの人ばかりで良いと思いますか?
一度考えてみた方が良いと思います。