重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家族の話です。私は祖母、祖父の3人で暮らしている。母はマンションで一人暮らしをしていて、仕事帰りに実家にきてご飯を作ったり、食べたり少しゆっくりして帰ったり、すぐに帰ったりとバラバラ。

でも今日、母が帰るのがはやくて、え?もう帰るの?と聞いたら疲れてるとか言われて、
母から、私が家に帰っても色々病気のこととかで何度も同じこと聞いたりしないでよって
強めの口調で言われたりした。(病気とは、私が強迫性障害で同じことを聞いてしまう)

だったら実家に来んなよ、疲れてるんならマンションで1人でいてろやって思ったんだけど私の考えは間違ってますか?回答していただきたいです。

A 回答 (5件)

お母さんには、母親としての愛情が足りないね。

あなたが強迫性障害なら、そのことを一番気にしないといけないのにね。
あなたのことを考えず、自分の都合ばかりを優先している。
どんな事情で別居しているか知らないけど、それも親として心配じゃないのだろうか。
ただ、あなたは何も間違っていないし、とにかく元気で頑張ってほしいな、と思います。あなたは何も悪くないんだから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
色々治療なりお金はかけていただいてますがね…

間違っていませんからお母さんにはっきりと言ってください

実家に来るのは貴方の病気の話を聞くためではありません
親のごはんを作りに来ているだけです
もう来ないでとあなたが言えば
お母さんもマンションで一人で自由に生きて行けます。
お父さんがいないのは離婚したか死別している事
お父さんの顔をして性格まで似ている
病気持ちの子供の世話なんて嫌ですから
こなくていいと言ったら喜びます
あなたもそのほうがいいでしょ
    • 0
この回答へのお礼

運営に報告させていただきますね。

実家のご飯を作るのは母ですか?

来んなよ、といいたいなら、これからは実家のご飯はあなたが全部作ればいいです。
母にそういいましょう。
「こっちのご飯はもう心配しなくていいから、マンションにまっすぐ帰ってゆっくり休んで」と。

母に頼るのはやめましょう。
    • 0

複雑ですよね...

お母様は疲れていたということなのでストレスが溜まっていた(あなたに対して、ではなくいろんな物事に対して)のかもしれません。なので何度も聞かれたくないので先に言っておこう、という考えだったのかも...
でも、あなたからしたら、嫌がらせで何度も聞いているわけではないですし、それは強迫性障害を患っているのであれば仕方ないことです。どうしようもないことを指摘されて嫌になるのは誰しも同じ。
そんなこと言うなら実家に来るなよ、と思うのは当然のこと。
あなたの考えは間違ってないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

母に言ってみました。疲労があるなら来なくていいよ。母あっさりとわかりましたで終わりました。

家族で病気の人もいるので、あと仕事、私以外にも疲れる要因はあると思います

別にどっちも間違っていないと思う。

ってか、間違いか正解かという事ではない。

母親が疲れるのも普通だし、病気と言えど、同じことを何度も聞かれたらそりゃ疲弊すると思います。
じゃぁこなければいいという意見ですが、そんな簡単に「じゃぁいーかねぇっ」というのは身勝手な行動となります。

そしてあなたの気持ちもごもっともな意見です。だれだってグチグチ言われたら、じゃぁこなけりゃいいのにって思うのは普通です。

なので、どちらも人として当たり前のこと、当たり前の感情です。

ひとつ間違いがあるとすれば、「ありがとう」と感謝の気持ちを忘れていることでは?

お母さんに、疲れているのにご飯作ってくれてありがとうと伝えてますか?
    • 0
この回答へのお礼

今日は母が料理を作ってないんですよ。だから
感謝を伝えようがないです