家族の話です。私は祖母、祖父の3人で暮らしている。母はマンションで一人暮らしをしていて、仕事帰りに実家にきてご飯を作ったり、食べたり少しゆっくりして帰ったり、すぐに帰ったりとバラバラ。
でも今日、母が帰るのがはやくて、え?もう帰るの?と聞いたら疲れてるとか言われて、
母から、私が家に帰っても色々病気のこととかで何度も同じこと聞いたりしないでよって
強めの口調で言われたりした。(病気とは、私が強迫性障害で同じことを聞いてしまう)
だったら実家に来んなよ、疲れてるんならマンションで1人でいてろやって思ったんだけど私の考えは間違ってますか?回答していただきたいです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
実家のご飯を作るのは母ですか?
来んなよ、といいたいなら、これからは実家のご飯はあなたが全部作ればいいです。
母にそういいましょう。
「こっちのご飯はもう心配しなくていいから、マンションにまっすぐ帰ってゆっくり休んで」と。
母に頼るのはやめましょう。
No.2
- 回答日時:
複雑ですよね...
お母様は疲れていたということなのでストレスが溜まっていた(あなたに対して、ではなくいろんな物事に対して)のかもしれません。なので何度も聞かれたくないので先に言っておこう、という考えだったのかも...
でも、あなたからしたら、嫌がらせで何度も聞いているわけではないですし、それは強迫性障害を患っているのであれば仕方ないことです。どうしようもないことを指摘されて嫌になるのは誰しも同じ。
そんなこと言うなら実家に来るなよ、と思うのは当然のこと。
あなたの考えは間違ってないですよ。
母に言ってみました。疲労があるなら来なくていいよ。母あっさりとわかりましたで終わりました。
家族で病気の人もいるので、あと仕事、私以外にも疲れる要因はあると思います
No.1
- 回答日時:
別にどっちも間違っていないと思う。
ってか、間違いか正解かという事ではない。母親が疲れるのも普通だし、病気と言えど、同じことを何度も聞かれたらそりゃ疲弊すると思います。
じゃぁこなければいいという意見ですが、そんな簡単に「じゃぁいーかねぇっ」というのは身勝手な行動となります。
そしてあなたの気持ちもごもっともな意見です。だれだってグチグチ言われたら、じゃぁこなけりゃいいのにって思うのは普通です。
なので、どちらも人として当たり前のこと、当たり前の感情です。
ひとつ間違いがあるとすれば、「ありがとう」と感謝の気持ちを忘れていることでは?
お母さんに、疲れているのにご飯作ってくれてありがとうと伝えてますか?