あなたの「必」の書き順を教えてください

至急!!回答募集です
【彼の母親が同棲中の家に滞在】 同棲中の彼が病気になり治療のため入院する事になりました。遠方に住んでいる彼の母が入院のサポートで来る事になり、同棲している家に彼の母が泊まりに来る事になりました。私も休みの日や仕事終わりに彼のサポートに向かいますがいけない日もあるためすごく助かっています。

ただ正直2回ほどしか会ったことのなかった彼の母と私が二人暮らしする事に負担を感じています。もちろん彼のサポートは必要なのは承知しており、そばにいてあげて欲しいとも思っています。

先月は計3週間ほど滞在。
リビングに布団と荷物を広げてくつろいでいるので、私のくつろぐ場所がない状態。
お見舞い以外は終日家にいるので、
私の居場所がなく休みの日も無理やり予定を作って出掛けています。

また家賃は彼と私の折半で払っていますが、私の予定等配慮せず自分の家の様に来る日程を決めて出入りしている状態です。

(彼の母からすると折半で彼も払っているなら彼の母である私も気兼ねなく行くのが普通の考えだそう)

また私が数日家から離れる用事があった為
可能であれば私が家に帰る日以降に来ていただけませんか?(私がいない時に出入りされるのが気になったので)と相談した時も話し合いができず こんな時に非協力的と少し怒らせてしまいました。

今後は月の半分は彼の母と同棲する事になりそうです。もちろん彼の母の事を尊敬しておりとても好きなのですが、あくまで他人であるためずっと一緒にいる事や一緒に暮らす事に気疲れをしてしまう状態です。

①上記の様な私の考えは通常でしょうか?
それとも神経質で非協力的なのでしょうか...

②またみんなが穏便に過ごせるアドバイスをいただけますと幸いです。

③ホテルをとってもらうかお母さんにホテルで過ごしてもらうか、家賃を任せて私が他で住むのはまずいでしょうか

A 回答 (8件)

お礼について。

結婚前提とまでおっしゃるのであれば、あなたは入院中彼の世話を本来としてはあなたがやるべきであるのに、彼の母親にそれを願いしている立場ですよね。

であればね、母親の滞在費用が家賃であれホテル代等であれ、その滞在費用はあなたと彼の相談のうえ、あなた方ふたりが負担するべきものですよね。

私は、彼の入院中のお世話はできません。そして、彼の母親に在宅されては気が休まりません。なので、入院中の世話については母親に任せます。そして母親は私のために自己負担でホテルに行け。もしくは家賃を払え、ですって?

こりゃ結婚前提解消の同棲解消ですよ。親ならば、そう思いますって。彼だって、そんなのを聞いたらそう思うんじゃない?

勿論、それはあなたが出てゆくか、彼の荷物をその部屋から引き上げるか、でしょうけれど。

その流れになるのでしたら、今のところはあなたがそこから一時退去なさるのが、スマートですよ。

これ以上何を望むのでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

母親のサポートとは、入院中の息子のお世話をしにくるのではなく、息子が留守中の息子の家をお守りするために来るんですよ。

その理由は、息子の留守中にもその家には居候するあなたがいるからです。きっと、そういう感覚なんだと思いますよ。なので、わざわざ入院中に滞在する必要があるのです。

なので、あなたは実家に帰った方がよろしいと思いますよ。或いは、別に部屋を借りる段取りをするか。

先月にも3週間も滞在したんですよね。息子さんはかなりの大病のようです。でしたらば、親としては同棲解消を段取りしますよね。

あなたもあくまでも同棲のつもりで、内縁の妻であるという自覚もないのでしょう?

何故その部屋にいつまでもいるつもりでいるのでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。
ご意見助かります。

現在同棲中の家は結婚を前提に2人で契約している家となっている為2人の所有物となっている状態です。

そうでしたか、食品の持ち込みOKの病院なのですね。

面会もだけどコロナ禍より食品の持ち込みも厳しくなった病院が多いので、食べたい物を食べられるのは幸せですね、ましてや彼女サンと母の味なんて!
回復願ってます、質問主様も精神面も肉体面もお疲れになっていると思うので、体調気を付けて下さいね。
    • 0

難しいですね…私は同棲経験がありまして、どちらかの親がうちに泊まった事は一度もありません。

彼のママは内縁のあなたに彼の介助を任せられない気持ちがあって来るのでしょうか。
ママを呼んだのは彼なのか、彼のママが勝手に来るのか。
彼のママにはホテルをとってもらい、見舞いが終わったら長期滞在をせずお引き取りいただく、が円満な気がします。
ですが、家賃を任せてあなたが他で住むという発想は病気の彼をすてるようなもので、いづれにせよ彼のママとあなたは、結婚したとしても上手く行かないのは間違いないです。
    • 0
この回答へのお礼

とっても助かります...

そうですね私に全て任せるのが少し気になる部分もあると思います。別の家に住む案はやめておこうと思います。

入院のサポートって何するの?

コロナ禍以降は未だに入院患者に面会出来ない病院が多いのに。
パジャマ、タオル、レンタルだし、必要なのは下着の洗濯ぐらいじゃない?
後はみーんな看護師さんがやってくれる、食事も出るし、水の差し入れぐらいかな。
お母さん必要なのかな、帰ってもらいなよ。

実家近くに転院させてもらうと良いかもね。

でも、今、お母さんと仲良くなるチャンスだよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見本当に助かります。

病気の症状により食欲にムラがあるため
体重減少を防ぐためにも
彼が食べれる!食べたい!と思えるタイミングで
手作りのご飯を持って行ってあげたいみたいです。

普通の感覚です。

> (彼の母からすると折半で彼も払っているなら彼の母である私も気兼ねなく行くのが普通の考えだそう)

生活を共にする住人の同意が無いなら、自由に出入りが許されるわけないでしょ。感覚がズレたおかしな思考です。

・彼氏が実家近くに転院する。
・あなた一人で彼氏の入院サポートをすべて遂行する。(付与された有給休暇の日数以上になろうとも、転職を余儀なくされようとも彼ママが長期滞在しなくても良い体制をつくる)

3週間も彼ママの望んだ方法を受け入れていた経緯もあるので、今更ホテル生活を求めても非協力だと言われ、憎まれるでしょう。
家賃を任せるにしても私物があれば請求されるでしょう。かといって退去も金がかかるし現実的ではないでしょう。
どちらにしても息子の彼女としての印象は最悪なものになります。

彼氏にも実情を相談してみるのが良いと思います。
住人である私が居候のような立場を強いられて辛い、と。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見とても助かります。
そうですね一度彼に相談してみて今後を考えていこうと思います。

彼が実家近くで入院すりゃ良かったのでは

そもそも月の3週間母親がいないと彼の入院維持が出来ないのも異常です

異常なのは母親よりも、その状態を放置しているあなたの彼ですよ
    • 0
この回答へのお礼

ご意見とっても助かります。

そうですね。彼も体調が良くないため。
すぐには難しいですが少し落ち着いたタイミングで3人で話してみようと思います。

①あなたの方が普通です。

②彼氏が意思を示さないと解決しません。
③お母さんは自分でホテルを取るべき。遠慮も配慮もなさすぎる。
    • 0
この回答へのお礼

とってもご意見助かります。
②を踏まえて一度3人で話し合ってみようと思います。