餃子を食べるとき、何をつけますか?

旦那は自分の思い通りにならないと機嫌が悪くなります。会社では上の立場ですか、事務員さんが旦那の仕事の段取りと噛み合わないと邪魔をされたと思ったりして高圧的な態度を取ったりしているようです。
他の従業員も昭和世代で同じような感じです
それを家に持ち帰り機嫌が悪く私にも当たります。
とにかく自分は仕事を沢山してる、朝から夜遅くまで働いてる、自分だけが大変な仕事をしてると
さっきも自分の親から電話があり、話をしていたら、俺も片手間で仕事しとるんじゃ無いとキレて電話が終わると私にもキレてます
毎週の様にこんな感じです
一生治らないと思います
このような態度のときはどのように対処したらいいですか?

質問者からの補足コメント

• ペットは居ます、10才のチワワです。
    戸建てですが、リビングダイニングで一階は一部屋だけです、二階に旦那の寝室として使ってる部屋はあります、前は息子の部屋で今は独立して家には居なく空いてるのでそこで寝てもらってます。でも昼寝などの時はわざわざ2階に上がって寝ません、リビングでドーンと寝てます。その為少しの音でも床を叩いたり、犬が舐めに行くと、寝てるのを邪魔されたと思い大きな声で、寝させろやと愛犬も払いのけます、その為私が旦那の所に行かないように抱っこしてます。
    仕事は土日祝休みですが、平日の疲れが溜まってるので朝起きてもご飯を食べてまたすぐに下の部屋で寝ます、後はゴルフに行ったり、ジムに行って昼寝ジム昼寝、晩御飯、食べ終わると寝る、その為夜中に目が覚めて寝れないといった感じです
    子供は一緒には住んでないので夫婦2人と愛犬で暮らしてます

A 回答 (7件)

自己中・唯我独尊・自分が会社を背負っているかのように思っている節が有りますね、でも会社はその人が居なくとも存続していく事を忘れているのです、この様な人は何を言っても聴く耳を持ちませんから相手を興奮させない様な相槌をして相手に合わせるだけの方が良いと思います、只健康面だけには気を付けて上げて下さい。

• 1

あなたが聞き役になってあげたら。

要するに、旦那さんは自分の言い分を分かってほしいのです。
それを分かってもらえないから、怒っているのだと思います。
でも、旦那さん自身にも問題があって、自分の思い通りになるべきだと考えているかもしれないです。
視野が狭いとイライラも増しますね。
それを良いとか悪いとか言わずに、あなたが聞いてあげれば落ち着いていくのではないでしょうか。
二度寝しないといけないくらい、ストレスが溜まっていることも確かみたいですね。あなたの負担にならない程度に聞き役になることをお勧めします。
    • 1

アホな旦那さんという事でスルーしましょう。

• 0

頭が悪い人です。

処理量がキャパシティーを越えている。今更良くなりません。年とれば取るほど酷くなります。
https://smartlog.jp/149788

それでも何とかしたい。
話を聞いてやる。否定しない。アホレベルの話でも子どもを諭すように誘導する。
ペットを飼うのはいいかもですね。ペット苛めるようなら終わりかもしれません。
    • 1

ああそう、と取り合わない。

よく旦那さんは会社で大変なのだから労わってあげなさいと言う人がいますが、私は反対です。
家は家族みんなの安らぎ・憩いの場なのだから旦那さんだろうが子どもだろうが自分都合の家族への八つ当たりはルール違反です。
出来たら旦那さんの書斎を作ってあげてリビングに出てこないようにしたらいいです。
    • 0

年齢がいくつかわかりませんが、体だけ大きくなって精神は子供のまま止まった人だなと思ってしまいました。

私の周りにも同じような人が数人いますが、こういう人って「損得感情」「自分優先」「思いやりの欠如」等あげたらキリがないんですがハッキリ言って疲れます。これは性格もあるのでもしかしたら治らないかもしれません。疲れるを通り越すと「哀れ」にみえてしまいます。対処法はなるべく「かかわらない」「かまわない」これが一番効きます。自分がいかに他人に不快な思いさせているか自分で気づくまで治らないです。
    • 0

旦那さんの、

ストレス解消法を、家族みんなで探してあげてみては?

もし飼えるのなら、子犬とか、ペットを迎え入れるのも、良い方向に行くかも知れませんね。
    • 0