旦那は自分の思い通りにならないと機嫌が悪くなります。会社では上の立場ですか、事務員さんが旦那の仕事の段取りと噛み合わないと邪魔をされたと思ったりして高圧的な態度を取ったりしているようです。
他の従業員も昭和世代で同じような感じです
それを家に持ち帰り機嫌が悪く私にも当たります。
とにかく自分は仕事を沢山してる、朝から夜遅くまで働いてる、自分だけが大変な仕事をしてると
さっきも自分の親から電話があり、話をしていたら、俺も片手間で仕事しとるんじゃ無いとキレて電話が終わると私にもキレてます
毎週の様にこんな感じです
一生治らないと思います
このような態度のときはどのように対処したらいいですか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
自己中・唯我独尊・自分が会社を背負っているかのように思っている節が有りますね、でも会社はその人が居なくとも存続していく事を忘れているのです、この様な人は何を言っても聴く耳を持ちませんから相手を興奮させない様な相槌をして相手に合わせるだけの方が良いと思います、只健康面だけには気を付けて上げて下さい。
No.6
- 回答日時:
あなたが聞き役になってあげたら。
要するに、旦那さんは自分の言い分を分かってほしいのです。
それを分かってもらえないから、怒っているのだと思います。
でも、旦那さん自身にも問題があって、自分の思い通りになるべきだと考えているかもしれないです。
視野が狭いとイライラも増しますね。
それを良いとか悪いとか言わずに、あなたが聞いてあげれば落ち着いていくのではないでしょうか。
二度寝しないといけないくらい、ストレスが溜まっていることも確かみたいですね。あなたの負担にならない程度に聞き役になることをお勧めします。
No.4
- 回答日時:
頭が悪い人です。
処理量がキャパシティーを越えている。今更良くなりません。年とれば取るほど酷くなります。https://smartlog.jp/149788
それでも何とかしたい。
話を聞いてやる。否定しない。アホレベルの話でも子どもを諭すように誘導する。
ペットを飼うのはいいかもですね。ペット苛めるようなら終わりかもしれません。
No.3
- 回答日時:
ああそう、と取り合わない。
よく旦那さんは会社で大変なのだから労わってあげなさいと言う人がいますが、私は反対です。
家は家族みんなの安らぎ・憩いの場なのだから旦那さんだろうが子どもだろうが自分都合の家族への八つ当たりはルール違反です。
出来たら旦那さんの書斎を作ってあげてリビングに出てこないようにしたらいいです。
No.2
- 回答日時:
年齢がいくつかわかりませんが、体だけ大きくなって精神は子供のまま止まった人だなと思ってしまいました。
私の周りにも同じような人が数人いますが、こういう人って「損得感情」「自分優先」「思いやりの欠如」等あげたらキリがないんですがハッキリ言って疲れます。これは性格もあるのでもしかしたら治らないかもしれません。疲れるを通り越すと「哀れ」にみえてしまいます。対処法はなるべく「かかわらない」「かまわない」これが一番効きます。自分がいかに他人に不快な思いさせているか自分で気づくまで治らないです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) ただの愚痴です。 旦那の会社を一緒に立ち上げ、仕事をするようになって1ヶ月 今朝、旦那が珍しく私に怒 2 2022/11/17 22:51
- 子育て 私の感覚、考えがおかしいのでしょうか? もう直ぐ出産を控えている中、旦那の朝帰り、頻繁な外出が原因で 8 2023/03/02 06:46
- その他(悩み相談・人生相談) 奥さんにしたら、怒り度合いはどのくらいですか? 3 2023/03/18 16:29
- 夫婦 旦那の飲み会の頻度について 13 2023/02/21 13:30
- 夫婦 旦那がまるで姑みたいです…。 うちの旦那の事です。 家事が得意です。 休日にも早起きです。 仕事が昼 16 2023/04/13 00:41
- 浮気・不倫(結婚) コミュニケーションがうまく行っていない夫婦なのでしょうか? 1 2023/01/06 19:53
- 夫婦 旦那に毎日腹が立ちます。 旦那の実家で暮らしていて生活費もかかってないのに 貯金も出来てないし。 外 9 2022/11/19 20:56
- 夫婦 旦那だけ楽しそうで羨ましいです。 旦那の仕事は外仕事で毎日大変な思いで仕事してるのはよく分かっていま 4 2023/02/14 00:05
- 夫婦 最近、ひどく旦那が不機嫌で冷たいです。 仕事から帰ってきてため息をつかれたりします。 家事育児は私で 8 2024/03/20 07:26
- その他(悩み相談・人生相談) これって、反対に奥さんは怪しみますか? 2 2023/03/23 00:14