重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

40代子なし専業主婦です。

友達がおらず、特に趣味などもありません。
友達を作ろうと、SNSで募集したりオフ会に参加したりしましたが、1〜2度会ったりしましたが連絡が途絶えたりで続きませんでした。

パートに出ようとも思いましたが、持病があり今は専業をさせてもらっています。

旦那は帰りが遅く、一人で家に居ることが長く、車で外に行ったりもしますが用事を済ませるくらいか、公園に行くとかです。

たまに親と電話で話したりしますが、一人でいると淋しくなり、思考もネガティブになります。

旦那は会社の人たちと仲が良く、飲んできたりゴルフに行ったり、楽しそうな姿を見ると羨ましくてたまらなくなります。(旦那は何も悪くないのですが)
また旦那からスキンシップ、夫婦生活は拒否されており、ほんとに淋しく虚しいです。

愚痴ばかり吐いてすみません。

こんな状況を打破するには、やはり集まりや仕事など行動して、友達を作るしかないでしょうか?

ご助言よろしくお願いいたします。

A 回答 (10件)

継続して趣味を作り、徐々に増やす事です。

持病持ちでも無理なく仕事する方も居ます。
無理なく出来る仕事は、いくらでもあります。
気長に探してみても良いかと思います。
    • 1

>やはり集まりや仕事など行動して、友達を作るしかないでしょうか?

↑基本的にはそうだと思います。
いきなり知らん人同士が友達にはなかなかなれないもんです。
となるとそういう所で友達未満の人間関係を築いてから段々と、っていうのが普通でしょう。

セックスもする男友達ならSNSやマッチングアプリで見つかると思いますが、
そういうのは嫌なんですよね?

または、最近の人はゲームのフレンドからゲーム以外にも関わる友達になる事もあります。
でもこれはリアルで作るより場合によっては難しいかもしれない。
    • 1

①歩くことですかね

車で公園まで行って30分とか1時間とか決めて歩く。ショッピングモールに行ってウォーキングのように歩く。
②定期的に美容室やネイルサロンなどに行って客として話し相手になってもらう。花屋やケーキ屋さん肉屋や八百屋など小さめのお店を見つけて(同じ曜日同じ時間に行けば同じ人に会えたりする)常連になる
③ガーデニングとか庭いじり、ベランダ菜園でも。
野菜や花を育てると結構楽しい
④旦那さんの話を聞き手になって、共感してあげる。上手に聞いてあげると旦那さんとの関係も変わるかもよ。

少しずつ
無理せずに
やってみて
    • 2

趣味を作る。

そうすれば趣味の集まりに参加できます。
    • 1

元々の性格はどうなんですか?

結婚するまでは友達もいてアクティブだったなら、何か抑圧された環境なのだと思います。
家にいないと旦那さんが不機嫌になる、お小遣いをもらえないなど。
思い当たるならそこ改善ですね。
そうではなく生来友達少ないタイプなら、ご実家に電話するなどで気晴らしをしてはどうですか。
孤立した環境は精神状態悪くなりますよ。
    • 2

「一人でいると淋しくなり」ってのは、要は人恋しいってことでしょ?

では、友達を作るしかないのでは?

また「小人閑居して不善をなす」などと言いますが。
「一般人がヒマを持て余したら、悪い環境になる」などと解釈したら、目下のあなたに近いと思います。

従い、理想は「ソコソコ忙しい」くらいかも知れませんが、せめて「日々、用事がある」とかにする必要はあるでしょうね。

習い事と、その費用を自分で稼ぐ程度のパートなどは?
無理しない範囲の一挙両得で、ご主人からも文句は言われ無さそうですが。
    • 1

先ずは、時間を作って習い事でもしましょう。

人とのコミュニケーションが足りないと、精神を病みますよ。
心も体も、健康が一番です。
    • 0

持病があっても、1日数時間でも、働くことです。

遊んで暮らすには才能が要るのです。
社交性がなく、自分の稼ぎもないと、誰からも必要とされず、
人は人でいられなくなり、畜生に成り下がります。
    • 4

物が欲しかったら等価交換しないと手に入りません。

誰かのインスタやYouTubeをフォーローしてみればいかがですか
ポータルテンボスは気に吸った書き込みには返信するとか言ってました
    • 0

友だちいない人が突然作るのは無理。

趣味のサークルとか、な 何か共通点がないと。会話君から新しく出せないでしょ?それは面白くないよ。少しでも喋れる内容なことから入る方が良い。
    • 2