A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
トイレのばい菌が 空気の流れでお部屋の方に流れてくるよ。
私は嫌だからきちんと閉めてください。
理由もへったくれもない。
嫌なものは嫌なんだと言えばいいだけじゃない?
理屈こねてるから相手は
また始まったって聞く耳持てなくなっちゃうんだよ。
嫌なものは嫌。
辞めて欲しいからお願しているんです!って言えばいいですよ。
トイレの中に張り紙しておけばいい。
かわいいイラスト付きで
閉めた方がいいよなぁ~って思えるような
ほっとする言い回しの俳句でも張り付けておいたらいいですよ。
説明なんて必要ないですし説明した所で
相手には理解できないんだものね。
それこそ ここでみんなに考えて貰えば?
No.11
- 回答日時:
再度失礼します。
ご質問の件は、ビジネスホテルなどの場合、浴室と便座の仕切りが無いところが多いです。そういう環境を気にしないのか、或いは、浴室とトイレは区切りがあった方がいいと思うのかの、意識の問題だと思います。日本人は、区切りがある方を選ぶと思います。ご主人は、そう言うことに無頓着なのかも知れません。
No.9
- 回答日時:
トイレは、身体から出る排泄物を処理する場所だから、他の部屋と意味合いが違うのだ。
と、言う事を認識してもらうより仕方がないと思います。ご主人、多分ですが意識として、昔ながらの日本人のトイレ文化のイメージを引きずっているのだと思います。昔のトイレは居宅と別棟でした。そして、悪臭が籠もるので扉は開けっぱなし、と言うスタイルの名残があるのでは、と思います。今は、トイレの臭いが他の部屋に移らないように、扉は閉めます。
No.7
- 回答日時:
夫婦なんだから、「私が嫌なの、理由はそれなの。
だからちゃんと閉めて。」って言えばいいんじゃないの?こういうことに「私が正しいのだ」みたいな正論活用は通用しないよ。それは単なる趣味の問題だから正論活用は暴論にしかならないよ。暴論は聞いてられないけれど、家族だったらわがままくらいは聞いてくれてもいいよね。
ちなみに我が家では、トイレの戸を閉めるのは使用中のみ。屋内の出入り戸は開け放すのがマナーです。閉めたら開けろ!ですね。何らかの事情により閉めたい場合は、「ここ閉めてもいい?」って家族同士声をかけます。