あなたの習慣について教えてください!!

仕事帰りが遅い私が悪いのでしょうか。
妻、4歳、2歳の子供がいる男です。妻は専業主婦です。私自身は家族の性格のために必死に働いています。残業や仕事帰りに遊びに行ったり飲みに行ったりせずに定時の7時にまっすぐ家に帰っています。
通勤に約1時間ぐらいどうしてもかかってしまい、家に着くのが8時すぎになります。妻にとにかく帰りが遅い、食べるのが遅いから家事が終わらない、自分の周りの人は6時には家にいる、転職しないからこうなる、子供にこんな時間まで起こして申し訳ないと思わないのかと言われ、こちらは家族の為に必死に働いているのにこんな事を言われたので、流石に腹が立ちそれならご飯はいらないと言いました。その後、喧嘩に発展し何故作ってもらった事に感謝しないんだと言われ、もめにもめて最後は自分が言いすぎたと謝って終わりました。確かに感謝の言葉を言っていなかったのは悪いとは思います。帰りが遅いから離婚とかしていたら、遅くまで頑張って働いている人は皆離婚しないといけないレベルになると思います。
帰りが遅い私が悪いのでしょうか、よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (18件中1~10件)

私なr自分が子育てをするからお前が外で働いて給料を家庭に入れろ、生活分担を入れ替えて見る事を提案しますね、そうすれば生活するためのお金の有難さがしみじみと分かると思うから、家事と外での仕事を交換しようと提案して見ては如何ですか?、それで奥さんの方が多く給料をh込んで来た時は貴方はグーの音も出なくなるが如何ですか?。

• 0

4才・2才では目がまわるような忙しさで、放っておくとどこへでも、あっという間に行ってしまうので、一瞬も目が離せません。

奥様は疲れ切っています。

夕食は先に食べてもらう。帰ったら、食事は10分で済ませ、家事手伝い、茶わんを洗う・洗濯物をたたむ・子供の寝かしつけ・・・・ぜんぶやって奥様を休ませてあげましょう。

子供が寝たら、マッサージをしながら、労わりや感謝の言葉を沢山言いましょう。

子育ては24時間・365日・年中無休です。休日はお子さんと家事を引き受けて、奥様を自由にしてあげましょう。

あなたは1日8時間、週5日しか働いていません。さらに男の方が体力があります。

下の子が学校へ行けば、ぐんと楽になります。今から4年が一番大変です。奥様に感謝させるのは今です。一生感謝される様、今、頑張って下さい。
    • 0

無理難題申すわがまま嫁。

子がいなければすぐ別れるべし性格。
    • 1

今は共働きの時代。

仕事もしない嫁を選んだのは、あなたです。

今は、子育てで仕事を早く終わってから帰って来なさいとか言っているけれども、所詮、家事しかできない嫁。
子供が高校、大学になったら、お金が足りないので、早く帰ってくるなとか、もっとお金になる仕事をしろ、とか言うのが目に見えている。

嫁の言う通り、離婚して姿をくらませば、あなたは楽になります。
馬鹿な嫁は、そんなことも理解できない。
もっと仕事のできる、女性を探したらとか?
    • 1

そりゃあなたは一所懸命やってるのに、そんなこと言われたら腹が立つのは当たり前。

もちろんあなたは悪くないです。今時こんなわがままな奥さんも珍しいね。奥さんは働いたことないの?
 まあ結論から言えば、奥さんになんども噛んで含めるように説明するしかないね。面倒だけど。家族は運命共同体です。それでも納得してもらえず自分という舟にいっしょに乗っているのご嫌というなら離婚も検討してすべきかもしれませんね。奥さんのもんくも単にないものねだりなのか、その他に別の要因があるかもわかりませんしね。まずは自分は悪くないというぜんめんのじしゆを持って、とことん話し合うしかなおです。
    • 0

それを選んだ君が悪いな。

• 1

奥様はあなたの仕事、会社が気に入らないようですね。

でも転職はそう簡単に出来るわけではありません。家族の為に働いていますが、その仕事が家庭を壊す原因にもなります。朝早くから夜は19時までの仕事は相当きついと思います。出来ればふつうの9時17時の会社に転職されたらと思いますが、とりあえずはお互いの言い分をよく話し合われた方がいいと思います。ケンカにならないように。
    • 0

2回目の回答です。

ちなみにうちの主人は19時帰宅です。
給与を多く持って帰って来る為に、毎日1時間残業しています。
我が子が0歳の時~小学校入学前までは夫婦フルタイム勤務でした。
が!帰宅が遅いだの、片付かないだの、ましてよそ様を比較に出した事もありません。
お互いに我慢している事、頑張っている事もあるだろうし、お互い様だと思っていたからです。
帰宅が遅いと言うなら、子どもを産む前に考えるべき事であって、今さら何言ってんだかと思いますし、リスクヘッジ出来なかったのは自分でしょって感じです。
離婚するつもりがないなら家政婦雇うとか、逆に子どもを保育園に入れて奥様を働かせた方がいい気がしますね。
    • 2

この手の質問は額面通り受け取ってはダメなんですよね。

質問文の文頭と文末「帰りが遅い私が悪いのか」となりゃ、そりゃ擁護されるでしょう。
でもそんな擁護の言葉を得たところで何の解決もしませんよ。

>こちらは家族の為に必死に働いているのに
この言葉で普段からの家庭での態度が透けて見えます。
奥さまも奥さまで必死で子育てと家事をしているのに。
2歳差の子ども2人おまけにうちひとりは魔の2歳、でプラス家事。
家庭回すだけで精一杯でしょうに、おまけに
>確かに感謝の言葉を言っていなかった
でしょ?
会社は感謝の言葉はなくても給料という形になりますが、奥さまは感謝の言葉もなしのプライスレス。
そりゃメンタルやられますよ。

>悪いとは思います
本当に?
本当にそう思っているのなら、文頭と文末はそうはならん。
そこに本当に後悔があるのなら、(奥さまの傷次第ですが)早ければ2,3日後に改善しています。

ただ自分のことばかりで奥さまに対して「妻も妻で大変だと思うが…」とかないあたり、どうなんでしょうね。
    • 1

悪くない。

悪い筈もない。
何かあれば転職転職と騒ぐ人って
家庭の生活安寧をどうとらえているんだろかって思う。
もちろん ご主人が帰ってきてから
延々と会社の愚痴を言い続けるのであれば
さっさと辞めろ!って怒りたくもなるけど
生活を支える為に必死で頑張っているご主人に対して
言うべき言葉ではないよね。
奥さん どうかしているよ。
転職して給料下がってもその方がいいと思っているんだろうか。
そうなればなったで 生活が苦しいだのなんだのって
文句たらたらなんだよ。
奥さんが文句言ったら言ってあげなきゃ。
今の生活を維持するには 帰りはこの時間になってしまう。
毎日早退してたら給料確実に下がるし
俺よりも奥さんの信用度が確実に下がってしまうんだよね。
奥さんいるのになにやってんの?っていわれる。
それに転職しても同じことが言える。
転職したって今の世の中では
同じ事が繰り返されると思うからね。
だからこれからは夕飯は俺を待たなくていいから
先に 子供と食べていてくれ!って。
毎日一緒にあなたの作った美味しいご飯を食べる事が出来ていて
すごく嬉しかったけど
もう待たなくていいから。
寝るなら寝ていても構わない。
自分の事は自分で遣りますからって。
言い切ってあげればいいんだよ。
有り得ない。
でも一つだけ
奥様に対しての感謝の気持ちは常に持ち続けなきゃ駄目だよね。
言葉にしたりメモに残したり
たまにはお土産買ってきたり。
土日のお休みは家族サービスをしてあげていないと
奥様家で子供たち相手にストレスたまりまくっている筈だからさ。
その辺も 考慮しながら
言うべき事はきちっとビシッというようにした方が良いと思います。
    • 0