「平成」を感じるもの

仕事帰りが遅い私が悪いのでしょうか。
妻、4歳、2歳の子供がいる男です。妻は専業主婦です。私自身は家族の性格のために必死に働いています。残業や仕事帰りに遊びに行ったり飲みに行ったりせずに定時の7時にまっすぐ家に帰っています。
通勤に約1時間ぐらいどうしてもかかってしまい、家に着くのが8時すぎになります。妻にとにかく帰りが遅い、食べるのが遅いから家事が終わらない、自分の周りの人は6時には家にいる、転職しないからこうなる、子供にこんな時間まで起こして申し訳ないと思わないのかと言われ、こちらは家族の為に必死に働いているのにこんな事を言われたので、流石に腹が立ちそれならご飯はいらないと言いました。その後、喧嘩に発展し何故作ってもらった事に感謝しないんだと言われ、もめにもめて最後は自分が言いすぎたと謝って終わりました。確かに感謝の言葉を言っていなかったのは悪いとは思います。帰りが遅いから離婚とかしていたら、遅くまで頑張って働いている人は皆離婚しないといけないレベルになると思います。
帰りが遅い私が悪いのでしょうか、よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (18件中11~18件)

毎日、遅くまでお仕事お疲れ様です。

家族の為に必死で働いているのにそんな風に言われるとちょっと辛いですよね。 
でも奥様は奥様で、一人で家事と2人のお子様の育児をしていて多分、ストレスが溜まっているのでしょう。
そのイライラをあなたにぶつけているのです。でも、あなたが懸命に家族の為に働いている事にも理解があるといいですね。
その辺がちょっと幼いような気もしますが、自分を待たずに夕飯食べていいよ、早く寝かせていいよ、自分の食べたお茶碗は自分で洗うよ、いつも一人で大変だね。ありがとうと言えばいいと思います。
お茶碗は雑にならないよう綺麗に洗えばいいですよ。お互いに感謝の気持ちが足りないのではないでしょうか?
休みの日にでも奥様と話し合われた方がいいですよ。
    • 1

寄り道せずに毎日まっすぐ帰って来て、遅い!とか、意味不明です。

深く、深く考えなくてもこの時間ぐらいに帰宅になるから…って、子ども産む前に考えられるでしょ。
通勤が片道1時間も至って普通です。
あなたに落ち度は一切ないと思いますが(まぁ、嫁は選び間違ってると思うけど)
あと、感謝しないんだってなに。
じゃあ奥さんは質問者様に、「毎日、お仕事お疲れ様!」って言ってるのか?
たぶん言ってないよね。
専業主婦なら時間のやりくりは自分でするべき事でしょ。
どうしても問題が解決出来ないなら、たまには冷凍食品でもいいかな?家事家電買ってもいいかな?協力お願い出来ないかな?とパートナーに相談して解決してゆくもの。
一方的に、しかも一般的に見て何も問題がない人に対して責めて謝罪させるとか、ハズレ嫁もいいところ。
まぁ、あなたのその優しさが助長させている気もしますが。
離婚しないと、あなたが潰れてしまう気がしますね
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。たまに、弁当や冷食、前日の残りが出たりしています。妻から仕事お疲れ様と言われたことはないです。

貴方が今なさる事

自らの物腰 人柄
職責 経済力スキル上げて下さい
嘗められて居ます
一部上場企業 官公庁
金融証券など帰宅深夜当たり前ですよ
そんなつまらない事いちいち気にせず忖度
反面教師上手に使い分けてお過ごしください
人生長いですよ
その内
亭主元気で留守が良いになります
只のATMだけは避けて下さい
頑張ってね
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。ならべく早めに帰るように努力しています。同じ会社で他の人は、残業で10時までとか当たり前ですので。

話し合いが足りません。

根本は旦那さんは何のために、誰のために仕事をして稼いだ金を家に入れているのか?
それは家族、家庭のために働いているのです。
奥さんはそこの基本が分かっていないのです。

奥さんは
①夜遅いので晩御飯が終わらない。だから私の仕事が(炊事)終わらない。
②遅く帰るので子供が寝ないで待っている。申し訳ないと思わない?

解決策
晩御飯はテーブルに置いて、先に子供と寝る。
食べた後のお茶碗などは旦那さんが洗って整理整頓して終る。
又休みは家庭サービス(特に子供さんと)に徹する。

解決策を奥さんに理解をして貰うことです。また、
転職すれば収入がガタ減りになること。(奥さんは不満を漏らす)を強く言っておく。

かなり頭の硬い奥さんと感じました。
良く話し合って解決して下さい。(^o^)
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。休みの日は子供とコミュニケーションとるようにしています。
私は家族が路頭を彷徨う事がないように必死に働いています。いつかは転職かなと思いますが、既婚者、子供持ちで収入が落ちるのは厳しいと思いますので家庭がある程度落ち着いてからした方がいいと思っています。

・美味しかったー!ありがとう。

・あー今日も美味しかったー!
・毎日美味しいごはんありがとう。
・こんなに美味しいごはん食べてる人なんてこの辺の人は誰ひとりいないよ、俺は幸せだなー。
・俺の身体の事を考えて色々作ってくれてありがとう。
・俺の身体の事を考えて野菜いっぱい入れてくれてありがとう。
・あー、やっぱり◯ちゃんが作ってくれる家のごはんが一番美味しいなー。

まだまだもっとあるけど、これは毎日主人が夕飯時に私に言ってくれている言葉です。
毎日こんな感じでポジティブな事を言ってくれます。
私はまたこの言葉で、その気になって、これからもまた頑張って作っちゃうんですよね、バカでしょwww
嘘の日もあると思います。
言ってもらえて私は幸せ者です。

質問主様の奥様はワンオペで子育て中、料理するのも食材の買い出しも、とても大変な状態なのに、毎日食事を苦労して作ってくれていて、とてもとても大変な思いをしていると思います。

質問主様が遅くまで必死で生活を考えて働いて下さってるから幸せな日々が成り立っているのですもんね。
質問主様も奥様も、お互いめっちゃ頑張ってる毎日です。
お互いリスペクトして仲良し生活が出来るように、先ずは質問主様がありがとうの気持を伝えてみてはいかがでしょうか。
毎日が少しづつ変わりますよ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。妻の大変さは理解しているつもりです。たまに義理の母がきてご飯をつくっています。感謝の言葉は伝えていきたいと思います。

うーん。

19時が定時はちょっと遅いと思います。でもその分朝がゆっくりなのでは?夜子供に夜更かしさせないで、朝に少し家族でコミュニケーションを取られたら奥様も少しは見る目も変わるのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。夜残業しないために、朝早くに家を出て仕事をしているため、なかなか難しい所はあります。休みの日は子供とコミュニケーションとるようにしています。

そんなことはないですよ

が、離婚ですよね 私も離婚しました
敬意がないことと、子育てが嫌いなのでしょう
お互いに相手を理解し合えない関係は変えるべきです

そうです
遅くまで頑張って働いている人は
皆離婚しないといけないレベルになると思います

わからない女といても楽しくないですよ
相手をよく選ばないと
じゃ、何でそんな人えらんだの、って話です
よく聞く話、よくある話ではありますね
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。お互い理解しあえるように頑張ります。

子供に恵まれなかった主婦ですが、

私の父も、仕事一筋の人で、帰宅が遅かったです。

奥様、疲れているのでは?

通勤に1時間とか、その程度なら、やむ得ないと思います。

>食べるのが遅いから家事が終わらない

貴方が、「お茶碗洗うから大丈夫だよ」と言って、洗ったら良いのでは?

>確かに感謝の言葉を言っていなかったのは悪いとは思います。

そうだったんですね。感謝の言葉、日ごろから大事ですよ。
お互い、気持ちよく暮らせるために。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。茶碗等は私が雑な洗い方をするから嫌だとの事で、自分ですると言っていました。感謝の言葉は少なかったと思いますので、これからは感謝の気持ちを伝えたいと思います。妻は1人で2人を見るのは大変だとは言っていました。