長文になりますが
出来れば整形外科に詳しい方のご回答を願います
5月頃に車のドアに右脚挟まれ未だに 痛みでストレスになってます 腰を痛めてるので(5年前、椎間板ヘルニア手術済)腰を庇いながら後部座席に乗り降りを するのですが。 右脚を地面に着いた状態で左脚、上半身を 車内に座る、右脚がまだ地面に着いてるときに家族にドア閉められ今はかなり見た目は解りづらくなりましたが挟まれた部分、 脛(前頸骨あたり?)が凹み、そんなに 激痛ではなかったのでその時はそのまま。 月1度、ヘルニア手術した病院内、整形外科に骨粗しょう症の処方薬、漢方薬 (ツムラ芍薬甘草湯)を処方含め受診してます 痛みが続きドアに挟まれた左脚を診て頂き、 筋が切れたんだろうと言われました。 特に検査はしなくて自然に治る!?みたいな事を言われ湿布等で様子見て未だに痛みはあります。
左脚脹脛に比べると右脹脛外側が
左右対象じゃなく少し一部分、多分
挟まれた部分かと思いますが…
膨らんでる?プクッとしてます
就寝時、体重など負荷がかからないように試行錯誤。脚を浮かせる脚枕を使ったり。歩いても痛みます、波がありますが。
11月の受診に医師からツムラ桂枝茯苓丸を 処方されて今月の受診時も同じ漢方薬です 特に和らいだと言う感覚はないです 筋が切れた…筋断裂なんですか?
7カ月も痛いのは正直、ヘルニア手術後の腰痛、左脚痺れ、温感麻痺など残存した状態で、転倒し左肩腱板部分断裂し唯一、 右脚だけが頼りみたいになっていました。
処方されてる漢方薬で良くなるものでしょうか?
医師は何もしようがないと言うだけです。 詳しい方宜しくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
一般論としては、まずはMRIなどで損傷個所と損傷内容を正しく判断することが必要ではと思います。
その上で必要な治療を行うという手順が必要ではと思います。
もちろんどんな損傷でも治療で必ず元通りに戻るとは限りませんが、対症療法も含めて適切な治療があるでしょう。
最近の整形外科ってわりとすぐにMRIなどで画像診断をすると思うのですが、そのようなことはしていないのでしょうか?
レントゲンでは判らない事は
知っていたので控えめに検査した方が!?と医師に話しましたが、最初は日にち薬と言われたので毎月、何となく言われるままに未に至ってます。
来月受診あるので漢方薬では
改善見られないと話し、患者である私から検査したいと、話すべきでしょうか…