重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

様々な意見を貰えれば大変助かります。
私28歳 彼女27歳の同棲カップルです。
24日は私とクリスマスディナーを楽しむ予定なのですが、その前日の23日に彼女に会食があるから帰りが遅くなると言われました。女4人ほどに対して得意先の男2人と言う構成だそうです。
私が気になるのが、当日プレゼント交換を行う事です。合コンまがいな会食は普通のことなのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 大手広告会社電◯が得意先と言うのも引っかかってます。
    私はその業界の人間ではないので、勝手な解釈かもしれませんが、あまり良いイメージがないもので…

• 彼女が何事も断れない性格なので、その会食って本当に必要な物なのかと少し疑問に思ってしまっています。
    仕事の会食なら文句は無いのですが、プレゼント交換って本当に仕事の範疇なのか?と。
    23日にお店が予約できなければ会食は無しでも構わないと同僚と話していたそうなので、尚更そこまで重要な会では無いのかなと思ってしまっています。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/23 15:55
  • そうなんですね。
    彼女はかなりお酒好きで、普段の飲み会も多く、会食でもかなりお酒を飲んで帰ってくる人なので、断れる物は断って欲しい気持ちがあります。
    最近朝方4時に酔っ払ってタクシーで帰宅する際に自分の自宅を告げれないぐらい泥酔して帰って来たことがあって、私が電話越しに運転手さんに住所を告げて帰宅して来たことがあります。
    24日のディナーで酒臭い彼女を見たく無い気持ちもあって皆さんに意見を募りました。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/23 16:12

A 回答 (10件)

そのうちお持ち帰りされそうですね。

いろいろな相談サイトには
その手の女性の相談がいっぱいあります。
彼氏がいるのにお持ち帰りされたとか
男友達とやってしまったとか
彼氏の親友とやってしまったとか
全部お酒がらみです。
    • 0

普通かどうかは知らんけど、あなたが嫌だと思ってるのに彼女にそれを言わないこと、彼女のあなたへの配慮が足りないことに問題があるのでは

• 0

そういうのが嫌だとか不安なら

彼女さんに「既婚者」という断りポジションを
つくってあげればいいのでわ?
それが出来ないなら言う資格はないかも・・
    • 0

まあ、普通と言えば普通じゃないですか?

同棲中とは言え、社会はあなたの彼女を、「独身女性」と認識しているだろうから。

後は、それに対して、あなたがどう考えるか?
あるいは、それに対して、あなたはどうするか?
そう言うことじゃないですかね。

私の場合、彼女をなるべく束縛したくないし、彼女も信頼してますが。
とは言え、周りの男まで信頼するほど、お人好しじゃありません。
そう言うのは、私は割と彼女に伝えますよ。

自分に照らして考えれば・・ねぇ。
たとえ彼女がいても、美女と良い雰囲気になれば、彼女を裏切らない自信はないし。
どちらかと言えば、「美女と良い雰囲気になろう!」と、努力する自分がいたりしますから。

では対策とかも、引き続き、自分に照らして考えれば良く。
女性側が「そろそろ電車が無くなる」と言うのは、帰途につく正当な理由ですけど。
男は「タクシーで送る」などと言い、それを阻止すると共に、どうにか二人きりになろうとするわけです。

従い彼氏の立場は、逆に男の企みを阻止する方法を考えればOK。
    • 0

仕事関係の付き合いを合コンまがいと言うなら、男性の営業職なんて毎日合コンじゃないですか。

そんな事に目くじら立てられたら仕事やってられません。
つまらない嫉妬で働く女性の足をで引っ張らないで下さい。
    • 0

キミとは別のクリスマスパーティーを楽しむだけです。

• 0

だから23日なのでしょうね

寂しい男性2名を、仕方ないから
倍の人数でおもてなし

危険があると嫌だから倍人数

広告代理店の男性なんてチャラ男
多いです
この回答への補足あり
    • 0

クリスマスなら普通の事です

• 0

疑ったらキリがなくないですか。

貴方の奥さんでは無いですよね彼女と言うだけの事です。
仕事をしていれば同僚の方とご飯を食べたり飲んだりすることは当たりませの事です。
王手だろうが中小だろうが関係ない疑うなら付き合う事自体止めたらどうですか。
自分に言わせてもらえば器の小さい男です。
自分にも彼女がいますがどうぞですよ、行くなと言う権利はありません。
    • 0

やましくないから

話したのでしょう….
この回答への補足あり
    • 0