重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

モラハラって病気ですか?
私の彼氏がそうなのですが、本人は自覚無しみたいですし。
俺は、こんなにも愛してるのに!って言ってくるので、愛してくれてることには変わらないと思うのですが…
本人に、別れ際にモラハラ治療しよ!って言ったほーがいいですかね?

A 回答 (18件中11~18件)

モラハラ気質の人は、支配欲が強いです

病気ではないですが、病的です

カウンセリングを受けても本人が改善する気が無ければ変わりません

「モラハラ治療しよ!」などと期待もたせるようなことは言わない方がいいです、一回カウンセリング受けたら、また付き合えると都合よく解釈して、グイグイモラハラしてくるでしょう
    • 0

言っても無駄です。

反感を買うだけです。

攻撃されるかもしれません。

精神障碍者には理解できません。
    • 3

モラハラは自覚症状0ですよ

それが嫌ならキレる。次に分かれる。
    • 0

外人でないのなら、パーソナリティ障害の可能性があります。

治すのはかなり難しいです。
    • 0

先ずは、

モラハラとは、「モラル・ハラスメント」の略で、言動や立ち居振る舞いなどによって相手を精神的に追い詰める行為を指します。たとえば、夫婦間で配偶者からいやがらせのような言葉をかけられるなど、精神的に追いつめる行動全般をいいます。

モラハラは、DVなどのように暴力を伴って相手を傷つける行為ではないため、被害者がなかなか自身の置かれている状況を「モラハラだ」と自覚しにくく、問題が悪化してしまいやすい現象です。

其処には異性、カップル、夫婦、同僚、上司間などでもおこりうる事です。
この言葉は妙に押し付けがましく感じませんか。
俺は、こんなにも愛してるのに!って言ってくるので、愛してくれてることには変わらないと思うのですが…
自分はどうも彼氏の独り善がりな気がしてなりません。

多分性格の問題なので治らないと思います本人が気づき自ら直す気持ちが無いとです。
    • 0

障害の場合(パーソナリティ障害、境界性パーソナリティ障害など)もあります。

ただのクズ(性格)の可能性もあります。
先天性か後天性か、病気かそうでないかは、どーでもよくないです?
大事なのは有害かそうでないかで、あなたが自分を守ることです。
別れるなら指摘する必要ないです。

>こんなにも愛してるのに!
何されるかわかったもんじゃない。
できるだけ穏当に別れるに限ります。
    • 0

いいえ、常識と言う知識不足、と言うだけです。

しかし、常識とかの他人や社会の考えを一切理解できずに拒否、
と言うならば、病気と言う事にはなると思います。
    • 0

お別れを選択してるなら変な一言は言わない方が賢明です。

その後その方の人生が好転しても貴女の人生には何も良い事はないので、怒られる・キレられるよりか安全だと思いますのでとっとと捨てましょう。

モラハラ気質は治りません。その方の深層心理にそう組み込まれてるので無理です。
    • 0