私の両親は物心ついた時から家庭内別居状態でした。小学2、3年くらいまでは一緒にご飯を食べていましたが、いつも何処となくピリピリとしたものを感じていました。
私は寝る前になると、母に「パパの嫌だった事教えてー!」と聞くようになりました。今考えれば、なんで自分から愚痴を聞くような真似をしたか分かりません。母は「えー、なんでそんなこと聞くの?」と言いながら沢山の話をしました。別に聞きたい話ではなかったのですけれど、私は定期的母にそう尋ねていました。今考えれば、寝る前になって強制的に愚痴を話させられる母が気の毒に思えてくるほどです。
幼い私はなぜ、あんなことをしていたのでしょう…?
皆様はどう思われますか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
仲直りしてほしかったんじゃないの。
子どもは親が仲が悪いと、仲裁役をしようとする。
そして、逆に体調が悪くなってしまう。
あなたは母親の心配をしているけど、あなた自身は大丈夫かな。
私も同様のことしてしまい、子どもを悩ませてしまいました。
でも、そこで気づいて何とか持ち直したと思っています。
あなたはきっと仲裁役をしていたんじゃないかな。
No.3
- 回答日時:
●幼い私はなぜ、あんなことをしていたのでしょう…?
↑、明日は、両親の仲の良いところを見て「安心」出来ると良いなぁ、と言う「安心感」がほしかったのでしょうね。明日の心配の払拭のためにです。
お書きになっているとおり小学生の低学年までの子供は、親のけんかは子供の自分に原因があるのでは、と言う不合理なことを考えてしまうものです。
従いまして、親の仲の良い場面を見続けられるのが一番の安心なのです。その安心の土台があって初めて自分らしい振る舞いが可能になります。
No.1
- 回答日時:
なぜしたのかはわからん。
どう思うかですが、まだ小さい子供のすること、特に何も気になりません。
ましてや当の本人が意味わからずしていたのなら、なおさら深い意味はなかったのでしょうから、心理的にどうとかこうとか何も思いませんし、もう過ぎたことです。