重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

28歳看護師女です。同い年の銀行員の彼とアプリで付き合ってもうすぐ半年です。私は付き合う時から30までには結婚出産したいことを伝えてました。 元々10月の時点で彼と決めてましたが、今月結婚か別れるか決断してもらったところ、別れを選択されました。結婚願望はあり私のことも好きだが、まだ判断するには時間が足りず最低でも1年付き合ってから結婚を考えたいと。30くらいに結婚したいので年齢的にはいつ結婚してもいいが、半年で結婚を判断するには時間が足りないと言われました。私は彼のことが大好きで絶対別れたくなかったので、別れは撤回して結婚は考えなくていいから付き合って欲しいお願いして付き合いを継続することになりました。あと半年経てば1年付き合うことになるので結婚を考えてくれるという期待はありますが、結婚の話はそれ以降口に出さないようにしています。今は週の半年程彼が私のアパートに泊まりに来ています。しかし、当初は結婚を前提としないなら同棲してもいいと言われてましたが、先日私の転職に伴い同棲を提案したら、金銭面から同棲も難しいと言われました。彼は会社の寮に格安で住んでおり、出費が増えるの嫌と。私が全て同棲費用を払ってもいいと言いましたがそれはプライドが許さないから無理と言われました。結婚どころか同棲も断られ、このまま付き合ってもいずれ振られますか?

A 回答 (8件)

銀行員なら高収入ですよね。

>当初は結婚を前提としないなら同棲してもいい。
>同棲を提案したら、金銭面から同棲も難しい。出費が増えるの嫌。
>私が全て同棲費用を払ってもいいと言いましたがそれはプライドが許さないから無理。

最初から、結婚する気はないのですよ。

で、「結婚か別れか」の二択を迫られたので、「別れ」と。

結婚する気のない彼と、「あと半年経てば1年付き合うことになるので結婚を考えてくれる」などと期待して付き合うのですかね。

彼の言葉からハッキリしてますよ。

半年経っても結婚はありません。

変に期待するだけ無駄です。
    • 0

この先も交際継続されたとして、結末は誰にもわかりません。

女性として年齢的にも結婚を焦りやすいですよね。この点のお気持ちはお察しします。
しかし、彼の交際時間についての意見もご最もだと思いまして、焦りと勢いだけでは円満な結婚生活は送れません。結婚したけどすぐに離婚してよいなら話しは別です。

私事で失礼しますが、私も結婚願望はあったものの、夫から早い段階で言われ、あなたの彼と同じ意見で断りました。でも、結局夫の推しに負けて入籍しましたが、やはり自身の考えを曲げなければよかったと後悔しました。

あなたが結婚を急がれるのは年齢だけではなく、彼の長所しか見えていない状況ではないですか?結婚をされるなら悪い所もひっくるめて判断されないと私の経験上、後悔します。
ポンコツの私が言えた義理ではないですが、入籍の時点で凄くつまらなく、幸福感の欠片もありませんでした。

ご自身の目先の目標だけに囚われすぎたり、周囲の同世代のお友達に影響されすぎない事です。

彼もあなたとは個別の人間ですから、気持ちがすれ違うのは通常の話ですよね?性別差での価値観も生じますから余計にです。
◎結婚するとは、、、
1.産まれ育った環境
2.学歴と学習内容
3.職歴
4.受けてきた躾や指導
5.性別差
6.価値観と性格
7.場合により年齢
8.人生の経験値
これらの差や溝を埋めて生活する事です。
熟年夫婦でもこれらを埋めるのは至難の業ですから熟年離婚が発生すると思いますが、いかがでしょうか?

あなたも結婚と出産を急ぐが故、同棲費用を全負担する安請け合い(←まちがいならすみません。他の事が冷静に見えてない印象がしたからです)するのでなく、妥協点は持ちつつもお互い、納得できる状況で結婚へと進めて下さい

実は私も昔は看護師をしてまして、アラフォーで結婚しました。初婚です

今回は残念でしたが、去るもの追わずでリスタート切るのも有意義な生活の始まりです

エアー縁結び守りど-ぞ (꜆ ˙-˙ )꜆♡
    • 0

お互いのタイムスケジュールがあっていないみたい、私はこのままの付き合いを勧めるけど、それは、全て彼に任せたらの同義語、その結果が貴方の望む物と違う可能性が大きい、貴方の願望が大きいなら、そのリスクを避け別れた方がいい、1年ぐらい焦らないのならもう少し様子を見てはどうか。

• 0

相手は結婚する気は有りません。

それでも良いからHして。、としがみ付いているのって惨めじゃないですか?結婚出来ませんよ
    • 0

>今月結婚か別れるか決断してもらったところ、別れを選択されました。

>半年で結婚を判断するには時間が足りない
>結婚を前提としないなら同棲してもいい
>彼は会社の寮に格安で住んでおり、出費が増えるの嫌
>私が全て同棲費用を払ってもいいと言いましたがそれはプライドが許さないから無理

一行目でもう答えは出ていますが、彼はあなたとの結婚は考えてないと思われます。
二行目以降は彼の「言い訳」です。
それでもあなたとの縁を切らないのはあなたを性処理のセフレと位置付けたいからでしょう。

通常、結婚を視野に入れている相手になら損得勘定抜きで付き合います。
今後何十年にも渡り自分の半身となる大事な存在ですから。
でも、彼の言動はあなたには必要以上に時間やお金を掛けたくないという意思が見えます。
むしろ、セフレとしての必要経費なら出しても仕方ないとさえ映ります。

まとめると、彼との結婚は無理だと思います。
28歳で銀行マンという高スぺの彼なら、あなたとの交際が終わっても女性からの申し出は引く手あまたでしょうし。
対して、30歳までに結婚出産を考えているあなたは、もう見込みのない彼には見切りをつけて直ぐにでも次に向かわないと結婚相談所に通っても中々意中の男性には巡り合えないかもしれません。
決断は急いだ方が賢明だと思います。
    • 0

ご不安になられる心中お察しします。

申し訳ありませんが、多分振られるような気がします。

質問者様を本当に好きで将来も考えているならば、もうとっくに寮を出る手続きをしていると思います。

男なら、好きな女性にはお金を出します。上手いこと言って逃げてる感じがします。。。

本当に将来の事を考えてくれる方なら、半年あれば十分決断してくれますよ。
    • 0

>結婚どころか同棲も断られ、このまま付き合ってもいずれ振られますか?

もうとっくに破綻しているような関係ではないのかな
としか思えません 
ただ単に惰性でもって
中途半端にブレ捲くっているのではないでしょうかお互いに。

かなりあなたは妥協しているにも関わらず
お話にならないのですから
無理をすればするほど
都合の良い女になり下がっていくだけではないのかな

辛口お許し願えれば
そもそもあなたは愛されてはいないのかも。

そんな相手とこの先、絶対的信頼関係を確立させる
ことができましょうや できる訳がありません。

時間は待ったなしですよね 別れることをお勧めします。
    • 0

たぶんね。

• 0