重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

神戸の長田で生まれ育った人間は、ひときわ異彩を放つ。と熱く語られました。

真意のほどは分かりません。

何がすごいか。一に挙げるは「根性」です。人間の基盤から違う。とのことでした。

長田について、ご存知でしたら、教えてください。

A 回答 (4件)

ぼやかして申しあげると長田は神戸で一番庶民的かつ所得の低い人たちが多く住む街です。

そのため人間関係もよく言えば豪放、悪くいえばヒエラルキー的に差異が生まれやすく、その中で精神が鍛えられるという側面はあるとはいえるでしょう。

とはいえ、震災後の再開発ですっかり垢抜けた地域も多く、長田という縛りで、人間性を語るのは少々「主語が大きい」問題だとは思います。
    • 0

阪神淡路大震災で広大な焼け野原になった地域です。

短期間に立て直したのは根性の賜物かもしれません。
在日韓国人が多く地場産業(靴製造)が発達し仲間意識が強い地域でもあります。
    • 1

自分達がそう思い込みたいだけでしょう。

実際、そんなことないです。
ただの平々凡々な地域です。
    • 0

神戸の長田で生まれ育った知人は何人かおりますが、そういう人もいればそうでない人もいます。

その方が知る神戸の長田で生まれ育った人間はその様な方が多かっただけなのか、単に思い込みだとか主観かと思いますので真意が分からないのは当たり前のことです。
    • 0