重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼の両親に結婚の挨拶に行くのですが、カフェでと言われました。
これはよくあることですか?
実家に来られたくないのかなとか、結婚するのが不安になってきました。

A 回答 (8件)

普通はあり得ないですね。

実家に来られたくないのは事実だと思いますが、
彼氏の都合なのか実家の都合なのか
理由はなんなのか確かめた方がいいですよ。
結婚後も実家との付き合いがあるでしょうから
最初から躓いたら結婚そのものに影響を及ぼすと思います。
    • 0

普通は自宅なのであまりないんじゃないかなと思います。

うちは自宅でしたよ。実家に来られたくないかは分かりませんが、彼にさり気なく聞いてみてもいいと思いますよ。
    • 0

男の子って、物事をちゃんと伝えたかどうかってなかなか信用ならないところがありますよ。

私の兄も彼女を紹介するよと気軽に両親を呼び出したのですが、相手方彼女は「結婚のご挨拶」のつもりでいたのでこちらはビックリ、用意した場所もそんなご挨拶には向かない場所でしたし、あちら彼女は軽く扱われたとブン向くれてえらいことになりました。それが祟ったのどうか破談になりましよ。

うちの息子もそういうところがありまして、今日友達呼んでもいい?なんて気軽に聞くから、どうぞどうぞと言いましたら。10何人かの大集合になって全員お泊まりだと言うから、そっからあちら親御さんに連絡とって確認するやら全員分の食事の支度やら寝床の用意やら、悲惨な目に遭いましたよ。

うちの旦那もそんなもんです。「なんでそんな大事なことを事前に言わないんだ!準備も何もできないでしょ!」地雷が常に仕掛けられています。

男の子はね、家族や身内への報連相はムダ打ちから打ちが多いのですよ。なのでそこんところは用心して挑まれた方がよろしいかと。

よくあることといえば、それがよくあることです。
    • 2

団地など狭い場合は席を設けて行う場合もあります。

• 0

お店の佇まい専用個室

など有ります
予算やご挨拶引き出物などと清潔感漂うカフェですと宜しいですよ
    • 0

あまりないかも。

でも家の中に人を入れるの嫌う人多いし・・
なぜ彼に聞いてみないの?
    • 0

よくあります。

普通は自宅なのでしょうが、
粗末で狭い家屋や料理では失礼になると思えば、
合うだけならば茶店で十分、食事を共にと言うならばファミレスで。
それが、結婚を考え直すほどのことであれば、本当に考え直すべきです。
結婚してから、何かある都度にそれを持ち出されたら、
旦那も、堪らないでしょう。
    • 0

たいていは自宅ですが…

なにか事情があるのかもですね。
聞いてみては?
    • 0