最初はうまく行くのに、だんだん嫌われます。
第一印象が良くと思われているみたいで
友達関係でも、職場でも、最初はわりとすぐ打ち解けることができ、うまくいきます。
でも半年〜1年過ぎる頃から嫌われ始め、理由がわからないまま孤立してしまいます。
私は基本、人には笑顔でフレンドリーに接しますし、出来るだけぶつからないように、相手に合わせます。
つまらなくて嫌われるのでしょうか?
仕事ができないからでしょうか?
具体的に相手に何かした覚えは無いのに、毎回同じパターンで人が離れて行くので辛いです。
私に問題があるのだと思いますが…。
私のような経験がある方いますか?
理由は何だと思いますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
周りに、最初に良いイメージを与えることは、
良き人間関係を築く上で、本当に大切なこと、だと思います。
ただ、
良いイメージを与えなければ、と、
自分で自分のハードルを上げてしまいがちの時は、
些細なボロが出ると、すぐにガッカリされ、
結果、人が離れて行ってしまうこともある、と思います。
第一印象を良く見せなければ、と頑張り過ぎることは、
時に、自分で自分の首を絞めることにつながってしまうこともある、
ということ、です。
なかなか難しいですが、
「自然体でほどほどに」が、
楽(らく)なんだと思います。