No.1ベストアンサー
- 回答日時:
。
やりたいことを見つけることです。
夢中になれます。
自分は研究者になりたくて、大学の学問が面白くて夢中でした。
お陰で4年時から学会発表できるまでになっています。
>それ以外の欲望を捨てそこに集中することが大事
<と言うより好きで夢中になるから自然に集中出来ます
高校時代は格闘技をやりたくて一日に5~8時間も鍛えて
ました。これも夢中でした・・・
好きで夢中になることが結果、他を犠牲にしても気にならなくなり
ます。と言うよりも、犠牲にしてる感覚がありません。
夢中になれるものを見つける、出会う・・・ことです。
。。
ありがとうございます。
素晴らしい経歴、カッコいいです。
自分は数年経営者なのですが、暮らしてはいけますがまずまずの業績と、だんだんなんのためにという気持ちにっています。男性であれば、大金持ちになって芸能人と遊ぶだとかそういう下心をバネしたり、女性経営者であればメディアに出たいなどの下心をバネにすると思います。つまり承認欲求を利用し承認欲求に支配されているというか。
自身は女で、結婚もしていますし、それらの欲求はないと言ったら嘘で経営者になるもっと昔はあったと思いますが、今はそういう大人をカッコ悪いと見下しているのでそうはなりたくないです。
自分にとって、好きで夢中になるというより、やらなくてはならないという義務感の方が強く、前のめりになれません。
貴方様の過集中を尊敬します。
夢中になるというのは、できていく過程が楽しいという事でしょうか。
No.4
- 回答日時:
兼業主婦は1つのことに特化してられないので、
仕事、家事、資格勉強、語学、趣味のマルチタスクを両立したいです