重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

風速何メートルまでなら釣りできますか?

A 回答 (8件)

風速、風速5mはきついと思ったらいいと思います。

7mは不可能です。
まあ、私は3mまでですね。安全第一です。
(波はもっと怖いです。)
    • 0

風速何メートルまでで釣りをするかどうかの素人判断はしませんネ。

海釣りの時は波浪注意報・強風注意報・高潮注意報など注意報が出ている時は行きません。海も甘く見れません
    • 0

釣りの種類や、向かい風なのか、追い風なのか、横風なのかによっても異なります

私は、風速10メートルくらいなら湖でしょっちゅう大鯉釣りをします
座ってやる釣りなので、風にあおられて湖に落ちる危険性も感じ無い、回りに木はないので、枝等が落ちて来る、物が飛んでくる、などと言ったリスクが無いことを第一優先に考えてしていますが
障害物、構造物の影響で波が高くなり過ぎない、そんな場所を選んで釣りをしています
(寒い季節は、堤防などを風避けにして釣りができる場所を選ぶのがほとんどです)
鯉も大風で荒れた場所かが嫌なのか、私が釣りをしている比較的穏やかなエリアに避難してくるようで、そういう時は大漁になることが非常に多いです
(だからこそ、大風が吹いているような時に、釣りをしてしまうわけです…)
    • 0

5メートル位までなら出来るけどそれ以上は風で何かと色々大変です。

10メートルを越えたら絶対止めるべき、と言うか風か強くて殆んど釣りに成らないです。
    • 0

極論すれば↓w

まー常識的に考えると5M程度が「快適に」釣りができる限度じゃね?
重い仕掛けをぶっ込んで放置するだけの釣りならともかく(笑)
勿論、風速なんてな「場所による」がなw
個人的には10M超えるようだと危険を感じるぜw
コンスタントに10M固定ならやりようもあるが、そーゆー時ってのは大抵瞬間的に豪風が吹きつけるタイミングがあるからなw
高めの波止に乗ってたりすると海に叩き落されそうになるぞw
マジでw
    • 0

ワカサギ釣りは、テントが飛ばなければOK

• 0

場所や釣り方によって違ってくると想います。

強風時でも風裏になって釣りができる場所がありますし、ルアーなどでは追い風になると飛距離がぐんと伸びます。
もちろん船や広い砂浜、磯などでは強風時は釣りになりません。

危険な状況でなければ釣りは可能だと思います。
    • 0

現実的に5~6メートル付近が限界じゃないかな?

投げ釣りでも仕掛けが真っ直ぐ飛ばないと思うよ。
    • 0