重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ヴォクシーの古い型にのってまして、
パワステエアリングのホース全部かえなくいけなくなり、75000円かかるといわれました!
そのくらいかかるものなんでしょうか?

A 回答 (7件)

金額に疑念・不満があるなら、他でも見積もってもらえばよいと思います。

オートバックスが別の整備工場にまわすなら、中間マージンを乗せられて高くなります。また、ディーラーよりも町の整備工場のほうが安いと思います。
部品代はそんなに高くないと思いますが、工賃が高くなってしまいます。あと、パワステオイル代も計上されていると思います。こちらも高くはないですが。
町の整備工場だと純正でない互換品(社外品)を使って、安く仕上げてくれることもあります。身近な例でいうとタイヤで、交換時には純正タイヤでなく互換品を選ぶことのほうが圧倒的に多いです。
    • 0

パワステのホースはゴム製品で走行と年数で劣化しますから交換と言われたら交換してください。

パワステのオイルが亀裂から漏れるとパワステがきかなくなります。
部品代はそれほど高くはありませんがその他の工賃がはるかに高い金額が掛かります。
街の修理屋さんの方が多少安いかもしれません。
オートバックスの様量販店は車の主要部品は自分ならせません知り合いの街の修理屋さんに頼みます。
ディーラーよりは安く済みます。
    • 0

オートバックスが取り付いで契約工場へ丸投げですからその程度になります。

トヨタ系ディーラーで直に見積もりを取ってはどうですか?
それをやらずに金額云々は考えられません。
    • 0

>オートバックスから、近くの整備工で、新品しかないみたいです

まあ普通は、純正品が作業しやすいからそうですね、整備士もめんどくさい事はしたくないのです。

そもそも、交換の理由は?、パワステ故障ですか?。
ホースは10年10万km程度は軽くもつものです。

軽い滲み程度なら 安く上げて、(長く乗らない)、ホースクランプの交換だけでごまかしたりもします。

器用なら、モノタロウとかで純正部品購入して、自分でホース交換も出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

音出て漏れてたから、パワステの故障ぽいね

街の整備工場の方が安い事が有ります。

パーツを純正品でなく汎用品で済ませたり、工賃の単位時間給が安い。
    • 0
この回答へのお礼

オートバックスから、近くの整備工で、新品しかないみたいです

それくらいの価格帯でしょうね。

• 1
この回答へのお礼

そうなんですね、ありがとうございました

金額が気になるなら2~3社で見積してみましょう。

• 1