No.6ベストアンサー
- 回答日時:
まず、X-700には前期型(AEロックなし)と、後期型(AEロックあり)があって、改造可能なのは後期型のみ。
改造でスローシンクロする場合はマニュアルモードでの撮影になるようです。
「ミノルタ x-700 スローシンクロ改造」で検索していただければ、、他にも情報は得られると思いますよ。
No.5
- 回答日時:
私の回答の直前に、補足で「シンクロ接続は省いて考えて下さい」と書いておられましたね。
タイミング的に、その補足が表示される前に、私の回答を書き始めたので、シンクロ接続についても書いてしまっていますが、その部分は無視して下さい。
No.4
- 回答日時:
どうやら、当時「スローシンクロ改造サービス」という有償サービスがあったようです。
https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=4112281&id=4 …
http://mdrokkor.sakura.ne.jp/tools/x700.htm
改造されていない個体では、純正ストロボを使うと連動してシャッタースピードが自動設定されてしまって、スローシンクロは出来ないようです。
ただ、連動接点を使わない社外ストロボや、あとはストロボシューに取り付けるストロボではなく、レンズ横にある丸いコネクタのストロボ接点にケーブルで接続する場合は、連動してシャッタースピードを自動設定されるわけでは無いので、普通にスローシンクロ出来るはず。
ただし、この場合は連動接点を使わないので、当然ながらTTL調光は出来ず、ストロボ外光オートか、マニュアルで使うことになります。
マニュアルだと調光できないし、直接光ならガイドナンバーと距離から計算出来ますが、バウンズ撮影だとそれも出来ないので、ミノルタのフラッシュメーターを併用するとかになりますね。
No.3
- 回答日時:
「個体」がどのような意味なのか分からないですが、どの「個体」でもマニュアル撮影でできますよ。
フラッシュを当てる被写体までの距離を測定し、その被写体までの距離とフラッシュのGNとフィルムのISO感度から絞り値を算出。その絞り値から遠景の露出量に合わせてシャッタースピードを60分の1以上(の長さ)に設定すれば、撮影可能です。