質問です。
ハリウッドのアクション映画とかを観ていて思ったのですが、「ミッションインポッシブル」のように、◯◯リストが核爆弾を造ったりして、それを巡ってドンパチやったりする内容の作品は見かけるんですけど、そういえば日本のアニメや漫画には、そういった核爆弾の争奪戦を描いた作品って見かけないような気がします。
小説ならありますね。「日本核武装」っていう社会派小説ですが。
あったとしても系統そのものが違う、「はだしのゲン」のような戦時中のものぐらい?ですかね。
核爆弾自体デリケートだからっていうのもあって軽く扱ってはいけないから書かないのでしょうか?
もしくは、あるにはあるけど、私が知らないだけなのかも知れませんが……
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
アメリカ人の一般認識では、原爆は自国の通常兵器の最大火力に過ぎず、
日本人の一般認識では最終必殺兵器だから、双方が配備して睨み合っている兵器であって、移動して争奪するようなイメージがない。
逆に日本人の通常兵器の最狂兵器は実体験からサリンなどの毒ガスであって、
ハリウッド映画で毒ガスの争奪戦ってザ・ロックくらいしか知りません。
アメリカ人にとってBC兵器の使用禁止が常識になっているから、想像できない。
No.4
- 回答日時:
仮面ライダーv3の1.2話に登場のカメバズーカの体内に核爆弾。
1号2号が怪人を海上まで運んで爆破。ライダーマン退場の回、ブルドン爆弾のミサイルを道連れにしてでした。原爆、水爆の上位でプルトニウム使用の核兵器。
No.3
- 回答日時:
核兵器ばかりでは無いですが、ご希望のシチュエーションに近い映画
「亡国のイージス」
「ミッドナイトイーグル」
https://www.youtube.com/watch?v=1EXcwQUZ2Pg
「機動警察パトレイバー OVA版」
メインは警視庁のパトレイバー部隊と、決起した陸自の一部部隊の戦闘ですが、後半に核ミサイルをちらつかせて政府を脅すシーンが出てきます。
https://www.youtube.com/watch?v=ZV5u32VwnT4
No.1
- 回答日時:
特別デリケードなテーマでもないと思うんで、単に核を持たないゆえに身近に感じづらく面白くできないってだけじゃないですかね?
核爆弾を扱った作品がダメなら、海外の映画だって流せないですよね?
唯一の被爆国ということもあって、核兵器を扱う物語を作ろうとしたら、安易に戦争や核兵器廃絶の話になってしまいがちで、面白いものを作れる作家がいないんじゃないでしょうか?
別に悪の組織とかが作った核爆弾を解体する目的で奪うみたいなストーリーでも良いわけで、だからといってそれを不謹慎だとか思うような人はいないでしょう。