No.3ベストアンサー
- 回答日時:
19世紀、アメリカは「明白なる使命(Manifest Destiny)」という思想のもとで領土拡張を進め、メキシコの領土に大きな関心を持ちました。
結果として、1846年から1848年にかけて米墨戦争(Mexican-American War)が発生し、アメリカは現在のテキサス州、カリフォルニア州、ニューメキシコ州などを含む広大な領土を獲得しました。この戦争と領土喪失はメキシコにとって大きな屈辱でした。 多くのメキシコ人はアメリカに対して歴史的な恨みを持ち、併合されたいと望む人はほとんどいませんでした。
以下の理由から、メキシコがアメリカに併合された場合、単純に「併合されたほうが裕福になる」とは言い切れません。
アメリカがメキシコを併合した場合、アメリカの資本主義システムの下でメキシコの経済がコントロールされる可能性があります。 結果として、富は一部のアメリカ企業や富裕層に集中し、メキシコの一般市民が恩恵を受けられない可能性があります。
実際に、アメリカがプエルトリコを「自治領」として管理している例を見ると、裕福な地域にはなっていません。 プエルトリコは今も経済的に厳しい状況にあり、アメリカ本土との格差が大きくなっています。
メキシコは独自の文化、歴史、言語(スペイン語)を持っています。 アメリカに併合されることで、これらが侵食される可能性が高く、メキシコ人が自分たちのアイデンティティを失う懸念があります。
このような文化的喪失は、メキシコ人にとって「裕福になる」以上に重要な問題と考えられるでしょう。
メキシコは独立国家として自分たちの政府を持ち、自国の運命を決定する権利を守ることを重視しています。 アメリカに併合されることで、この主権を失うことになります。
メキシコが「併合されたほうが良い」という考えも、以下のような理由から出てくることがあります。
アメリカは世界最大の経済大国であり、多くのメキシコ人はアメリカへの移住(合法・非合法問わず)を希望しています。 アメリカに併合されれば、メキシコ人全員が同じ経済的恩恵を受けられると考える人もいます。
メキシコの一部地域は貧困が深刻であり、アメリカのインフラや社会福祉が導入されれば生活水準が上がるという期待があります。
現実的には、メキシコがアメリカに併合されたいと望むことはほとんどありません。 たとえ経済的なメリットがあったとしても、主権、文化的アイデンティティ、そして歴史的背景を考えると、併合はメキシコ人にとって受け入れがたい選択肢です。
一方で、アメリカとの協力や経済的なパートナーシップを通じてメキシコの発展を目指す道は、現実的かつ望ましい選択肢といえます。
No.2
- 回答日時:
米国は、メキシコからアリゾナ、ニューメキシコ、テキサスを併合した歴史があり、メキシコにしてみればそれらの領土を奪われたことになる。
後にそこからは油田も数多く発見されている。米国の豊かさは、メキシコから武力を背景に強奪したものなのだ。かつてのメキシコ領土及びメキシコの領海は、実は世界有数の大油田地帯だったのだ。
それを考えれば、トランプは、メキシコとの国境を封鎖するのではなく、貧しいメキシコ人たちが米国に不法移住せずにメキシコ国内で豊かに暮らして行けるように、テキサス産の石油で儲けた莫大な資金を賠償金として払うと同時に、今度1万年は関税をゼロにすべきだろう。